Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Как я стала эгоисткой и начала жить
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 16:46 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29848
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


"Жить для себя" - пугающая многих фраза. Последствия известны: порок, разврат, деградация. И куда-то там, прямо по скользкой дорожке... Но однажды я призналась себе, что моя жизнь часто мне не принадлежит. Что в ней так много "надо" и так мало "хочу". Чувство долга лежало на моих мечтах и планах каменной плитой, а я все пыталась выдать ее за скрижали.

И я решила - хватит! Надоело превращать свою душу и жизнь в свалку радиоактивных отходов. Надоело, словно робкий проситель, шаркая ножкой, объяснять, как я посмела поставить свои интересы выше интересов других. Пора жить для себя. Выбирать радость, а не зубовный скрежет и самогипноз. Жить по любви, а не по требованию.

Так начался мой возмутительный, асоциальный год в режиме здорового эгоизма. "Здорового" или лучше "разумного" - спасительная оговорка, благодаря которой окружающие не сразу распознавали во мне отщепенца и нарушителя общественного порядка вещей. Ведь многие уверены, сначала сгрызи десять железных хлебов, стопчи десять железных башмаков, хлебни лиха, а потом, если хватит сил и здоровья, пожалуйста - живи для себя.

Но я начала без промедлений.

Один в поле
Вначале было страшно. Идеологически я была не подкована, и все держалось на смутной, но твердой уверенности, что так будет лучше. Казалось, будто ухожу в одиночную кругосветку на надувном банане. Не знала, выдержит ли моя собственная обшивка девятый вал "долженствований", чьих-то ожиданий и проекций. Становиться изгоем, наклеив на себя ярлык "эгоист", пусть даже и разумный, совсем не хотелось. Но я понимала, для меня это единственный путь к свободе.

Мой план стал для окружающих аттракционом невиданной нахальности. Ведь я вышла из игры, в которой запрещено оспаривать право на собственную жизнь. Я перестала извиняться за свои желания и планы, оправдываться и чувствовать себя виноватой за то, что хочу быть счастливой, спокойной и самой распоряжаться своим временем.


Из жилетки - в скафандр
Первым делом я решила торжественно перекрыть кран, из которого в мою жизнь стекались жалобы, причитания, тоскливые монологи и ненавистнические тирады. Я люблю своих родственников, обожаю подруг, ценю коллег и уважаю пожилых соседей. Но это не значит, что их многочасовые исповеди в стиле "как страшно жить", "все в дерьме, а я в белом смокинге" или "представь, этот гад мне так и не перезвонил" должны быть частью моей жизни. Я сняла со своей двери вывеску "Энергетический донор. Прием круглосуточно". И это стало актом гражданского неповиновения. "Как?! Тебе не интересны подробности чьей-то семейной жизни, болезни, хандры или маниловских планов? Ты не хочешь слушать заигранную пластинку подруги о ее (в который раз) разбитом сердце? Ведьма! Сжечь ее!"

Когда я мягко, но решительно прерывала попытки упаднических излияний словами: "Мне кажется, эта тема неприятна ни тебе, ни мне. А расскажи лучше про...", у меня от ужаса замирало сердце. Думала, вот сейчас посыплются обиды и обвинения в душевной черствости. Но, удивительно, моя готовность слушать о хорошем была сигналом это хорошее вспомнить и начать о нем говорить. И главное, это освободило меня саму от привычки жаловаться и ныть. Ведь, отказавшись выслушивать мрачные истории, мне и самой расхотелось такие истории сочинять и рассказывать.


Да, я говорю вам "нет"
Потом было самое сложное. Начать пользоваться неэтичным, ненормативным словом "нет". Обычно я соглашалась на любую более или менее слезную просьбу. Застенчивость, подкрепленная страхом обидеть, вертела мною как угодно. Было неловко разрушать образ, который я создала в глазах окружающих. Так и билась в силках, которые сама же и расставила. Но стоило первому серьезному "нет" слететь с языка, меня было уже не остановить. Знакомые были шокированы так, будто я на их глазах проглотила живого кролика.

Мечтала жить по принципу "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота", а в реальности я все свободное время работала на добровольно-безвольных началах. Замещала замов, подменяла сменщиков, водила по магазинам чьих-то родственников из Ухты, сидела с детьми своих праздных подруг, пока те мариновались в спа-салонах, выгуливала фикусы и поливала собак. Из мальчика на побегушках можно легко дослужиться до раба на галерах. Но я сказала этой заманчивой карьере "нет".

Со временем я научилась отделять зерна от плевел, а зачастую, и плевков. Понимать, где просьба о помощи - реальна, а где - обычная манипуляция и бытовой паразитизм. Справедливое "нет" стало для меня стальным каркасом, который не позволял прогибаться, мямлить и забывать о себе.


Все свободны!
Утверждение "никто никому ничего не должен" звучит хорошо, но на практике едва ли выполнимо. Отказаться от роли вечного должника, обязанного уступать и угождать, было не так трудно, как самой перестать требовать и покушаться на свободу воли других людей. Почти как у Пелевина, я готова была носить с собой английскую булавку и колоть себя всякий раз, когда начинала командовать чьей-то жизнью, думая, что я-то лучше знаю.

В долговой яме были и мои отношения. Они чахли от взаимных "я тебе все, а ты мне ничего". Ведь ожидания и требования могут обескровить и любовь, и дружбу. Это неравенство я решила, как в математике. Приняла условия как необходимые и достаточные. Прекратила выпрашивать подачки для своего эго и бесноваться от того, что мой возлюбленный не играет по моему сценарию. Однажды я вышла на поле боя наших эго в качестве парламентера. Мы просидели на кухне всю ночь, выпили три литра кофе, честно поговорили обо всем и на утро подписали пакт о признании у друг друга права быть собой. Мы просто сбежали с пыльных подмостков вечной драмы. На волю, в пампасы.

Сейчас, как только подступает обида, что кто-то не позаботился, не уделил внимания, не выполнил просьбу, хотя вроде как должен, я шепчу, словно мантру: "Все свободны!".


Связи, а не цепи
Желание признания и боязнь быть отвергнутым - штуки коварные. Всю жизнь я обрастала знакомыми, словно в страхе перед холодами набрасывала на себя одно ватное одеяло за другим. И в какой-то момент почувствовала, что едва могу дышать. Они душили меня, не давали двинуться с места, убаюкивали, усыпляли. Да и как сбросить их, ведь они такие теплые и милые. Но разумный эгоист не боится быть социально обнаженным, не прячется от жизни за спинами многочисленных полудрузей и нянек-родственников. А на вопрос "Сколько у тебя друзей вконтакте?" он спокойно отвечает: "Два". Стать лучшим другом самому себе, быть себе интересной, нужной, вдохновляющей. Ведь, по сути, мы все одиноки. Но хуже всего, когда у тебя нет даже тебя самого.


Пространство для личного
Честно скажу, начиная свой "эгоцентристский" год, я готовилась к гордому одиночеству в сети и в реальности. Презрительное шипение "эгоисссстка", как счетчик Гейгера, обозначало зону, зараженную непониманием. Я отдалялась от нее все дальше, и привычная жизнь казалась необитаемой и просторной. Но природа не терпит пустоты. Очень скоро мой микрокосмос наполнился делами и людьми, которым я с радостью начала отдавать с таким трудом отвоеванную себя.

Времени, спасенного от бездарных обязанностей и вампирических отношений, совсем не жалко для тех, кому это по-настоящему нужно. И это не поза, и не благотворительность. Это тоже эгоизм. Ведь я делаю это прежде всего для себя и своей души. Подозреваю, что разумный эгоист превращается со временем в разумного гуманиста. Сама я лишь в начале этой эволюции, но хвост уже отвалился.

Вероника Исаева

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Адора
 Заголовок сообщения: Re: Как я стала эгоисткой и начала жить
СообщениеДобавлено: 26 дек 2021, 15:02 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Сегодня, 14:58
Сообщения: 46318
Знак Зодиака:
Дева
Корона не жмет: почему быть эгоистом полезно



«Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей». Используем цитату Джорджа Карлина вместо эпиграфа и рассуждаем: действительно ли думать о себе — вредно?

Вся наша жизнь — это борьба с эгоистичностью. Нас с детства учат, что эгоизм — черта-паразит, ведь мы обязаны «делиться всем без остатка». Угощать, баловать, радовать, потакать... А что если, на самом деле, все это вредно для нашего счастья? Почему бы не брать первый и самый лакомый кусочек торта, прежде чем разделить его с другими?

Изображение


Сравнение с десертом не случайно. «Эффект торта» — такое название носит бестселлер Марисы Наварро, магистра по геронтологии, здоровью и расстройствам сна Университета Аликанте, в котором доктор медицины подробно рассматривает понятие «позитивного эгоизма». Миллениалам, или поколению «я, я, я», эта теория очень близка.

Как воспитать в себе «позитивный эгоизм» (сразу оговоримся — в это понятие входит, в том числе «любить других как самого себя»)? Доктор Наварро предлагает сфокусироваться на пяти «что»:

Что я действительно хочу?
Что мне нравится?
Что заставляет меня чувствовать себя хорошо?
Что хорошего для моего здоровья и благополучия есть в этих целях?
Что мне необходимо?


Выделите время, и сформулируйте ответы «от сердца». Вы должны начать заботиться о себе, причем, немедленно. «Пренебрежительное, стороннее отношение к собственным потребностям развивает в человеке чувство беспокойства, депрессию и даже множество болезней, — предупреждает Наварро. А вот пристальное внимание к своим нуждам и целям не только повышает самооценку, но и способствует тому, что к вам тянутся совершенно другие люди. Помните — счастье и успех притягивают!»

А еще это проверка на прочность. Будьте готовы и к тому, что часть людей из окружения отвалится, ведь без ваших проблем и нытья их судьба уже не кажется столь фантастической и прекрасной. «Если вы сами не счастливы или находитесь в отчаянии, то просто не можете сделать кого-то другого счастливым».

Изображение


В книге Наварро предлагает различные способы отчуждения дурных размышлений, это называется «эмоциональная медицина». Вот некоторые советы, которые помогут откусить от жизни самый лакомый кусок.

Следите за своими мыслями. Заставляйте себя чаще думать о приятном. Просто перестаньте зацикливаться и фокусироваться на плохом — займитесь физической активностью, найдите хобби и в эти моменты сосредоточитесь на размышлениях о хороших вещах, которые происходят ежедневно.

Меньше спорьте. Одно дело — сопоставлять свое мнение с другими, чтобы чему-то научиться и задуматься о собственных аргументах. А вот в споры лучше никогда не влезайте. Спросите себя: Почему я спорю? Это того стоит? К чему это меня приведет? Выстраивайте диалог, но не конкурируйте.

Будьте смелее. «Любое решительное действие вызывает эмоции», — поясняют в книге. Иными словами, вам необходимо время от времени покидать зону комфорта, чтобы найти свою страсть, создать новые нейронные связи и спровоцировать выброс «гормонов счастья» эндорфинов, которые реагируют на все новое.

Изображение


Следите за языком. Для того, чтобы получить «первый кусок торта» очень важно позаботиться о словах, которые вы произносите. Меньше употребляйте фразы типа «ну что за глупость!», «все плохо», «какая же я неудачница».... Добавьте в лексикон больше приятных эпитетов, говорите о себе с восхищением: «гениальная мысль», «прекрасная одежда», «красивая с утра», «роскошная в постели»...

Отпустите! Сколько можно перетаскивать с место на место вещи, которые вам не подходят и давно никуда не годятся? Думать о прошлых отношениях или о работе, которая не удовлетворяет – примерно то же самое. Бросьте! Ваш мозг привык идти этим легким путем отчаяния и грусти. Освободите голову от ненужных вещей.

Станьте снова ребенком. Маленькие дети — невинные, чуткие, нежные, способные получить что угодно... Почему в этом отношении не стать вновь ребенком? И проживать жизнь без негативных суждений, снова посмотреть на мир любопытными глазами, рисковать и не страшиться неудач. Дети не боятся съесть первый кусок торта. И они всегда делают это с особым энтузиазмом, волнением и благодарностью.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: