Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Эмпатия
СообщениеДобавлено: 27 фев 2021, 18:52 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Сегодня, 16:49
Сообщения: 10542
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Canada, Calgary
ЭМПАТИЯ

Как один из модных и часто применимых к себе многими терминов. Трактуется, по незнанию масс, как талант и дар, хотя в своём крайнем проявлении однозначно является проклятием.
Итак по порядку:
Любое понимание эмоционального, физического состояние другого человека путём сопереживания, преткновением в его мир уже есть эмпатия.
Можно определить несколько степеней.
Чаще всего и практически у каждого встречается отвлеченное, объективное понимание переживаний человека без значительного эмоционального вовлечения в них – "симпатия".
Это всего лишь свойство теплого, доброжелательного отношения к другим людям.
Если это чувство действительно навечно благим сопереживающим намерением, не имеет двойного дна-подпитки чужими страданиями, то оно не противоречит естественной природе чистого человека. Это норма.
Другой вид эмпатии - это умение не просто сопереживать, но и анализировать поступки, сопоставлять их с действиями объекта. При такой форме ощущения эмпата основаны на собственных переживаниях в прошлом и полученном опыте. Это мудрость, опыт, определённые житейские знания-не более.
Здесь следует быть крайне внимательным и остерегаться манипуляций и лицемерного применения симпатии, когда она корыстно выступает в виде скрытого убеждения, уговаривания, внушения.
Может быть и более глубокий эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому - "сострадание" или "сочувствие".
Так называемая эмоциональная эмпатия — глубокое погружение в личность собеседника с полной или частичной потерей самообладания.
Эмоциональные эмпаты имеют особое строение нервной системы, они способны проецировать боль и радость окружающих на себя, ощущая их так же остро, как и те, кто их источает.
Проклятие для эмпатов. Это качество чревато стрессами, нервными срывами и эмоциональной нестабильностью. Такой человек способен потерять покой на длительное время. Несет в себе много негативных последствий. Эмпаты, в глубокой степени проявления этого качества, вынуждены быть отшельниками и затворниками. Иначе они сгорят от потоков информации, энерго потоков и болевых ощущений исходящих от всего окружающего их одушевлённого мира.
Важно понять, что искреннее сострадание всегда основывается на чувстве любви-чистой, светлой, бескорыстной. К ней совершенно не способны люди одержимые, злые, коварные, лицемерные, мстительные, имеющие слабости и низменные пороки.
Ещё один вид эмпатии - это умение предугадывать чужую реакцию. Человек способен предвидеть, как поведёт себя собеседник в той или иной ситуации. Развитый эмпат не только понимает, что происходит с окружающими, он делает это осознанно, понимая мотивы их поведения. Поэтому старается вести себя тактично, не нарушая чужое личное пространство и психологический комфорт.
Неконтролируемая и неуместная эмпатия в крайних случаях принимает патологические формы, которое является отклонением и заболеванием, часто одержимостью.

Изображение

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: