Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Елена Венецкая
 Заголовок сообщения: Как восстановить родословную
СообщениеДобавлено: 08 янв 2019, 18:02 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2018, 20:46
Предыдущее посещение: 18 мар 2019, 20:51
Сообщения: 453
Знак Зодиака:
Овен
Изображение


КАК ВОССТАНОВИТЬ РОДОСЛОВНУЮ

Решили составить свою родословную? Вам в помощь - "Ревизские сказки".

Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.
В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими.
В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на момент текущего учёта, причём в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселён, в солдатах и т. п.). Все уточнения ревизских сказок относились к последующему году, поэтому каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека, что позволяло государству с одной стороны повышать собираемость подушевого налога, а с другой создавало условия для злоупотреблений (этот факт получил отражение в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души»).

Сегодня материалы ревизских сказок являются одним из источников в генеалогических исследованиях.

1я Ревизия - 1718-1727гг,
2я Ревизия - 1743-1747гг,
3я Ревизия - 1761-1767гг,
4я Ревизия - 1781-1782гг,
5я Ревизия - 1794-1795гг,
6я Ревизия - 1811г,
7я Ревизия - 1815г,
8я Ревизия - 1833-1834гг,
9я Ревизия - 1850г,
10я Ревизия - 1857-1858гг.

Искать нужно в архивах по месту жительства ваших предков. А если нужны данные позднее 1858 года, то это уже метрические книги. Искать так же в архивах.

К сожалению нет общего архива, где содержатся ревизские сказки и метрические книги по всем областям страны. Всем, кто хочет начать составлять свое генеалогическое древо советую посетить самый крупный в нашей стране сайт по генеалогии - "Всероссийское генеалогическое древо". vgd точка ru Там на форуме море полезных тем, про поиски не только в России, но и в странах бывшего СССР.
Посмотреть скрытый текст
http://www.genotree.ru/links_geno


Источник:
Раса
Вернуться к началу
 
Полесский
 Заголовок сообщения: Re: Как восстановить родословную
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 23:32 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:47
Предыдущее посещение: 18 мар 2019, 23:15
Сообщения: 722
Откуда: Северная Венеция
Цитата:
Сегодня материалы ревизских сказок являются одним из источников в генеалогических исследованиях.

Одним из основных источников, позволю заметить :give_rose:

Цитата:
Искать нужно в архивах по месту жительства ваших предков. А если нужны данные позднее 1858 года, то это уже метрические книги. Искать так же в архивах.

Такая странная формулировка про метрические книги, как будто их учредили взамен ревизских сказок. Отнюдь! Метрические книги были введены ещё Петром I и являются шикарным дополнением ревизским сказкам.
А хранятся ревизские сказки (а также метрические книги и исповедные ведомости) -- в порядке убывания вглубь веков -- в центральном архиве той губернии, где жили предки на момент ревизии; РГАДА (Российском государственном архиве древних актов). Бывают и частные коллекции.

Вообще, это очень-очень поверхностная статья :blush: и правильнее будет назвать: "Как восстановить крестьянскую родословную".

Ревизские сказки -- это, действительно, материалы переписей податного населения (т.е. дворянских родов ты здесь, в отличие от двух следующих, не найдёшь) в XVIII-XIX вв.

Метрические книги -- это имперский аналог нынешних записей в отделах ЗАГС. Они были в каждой волостной церкви. Там сведения о рождении (и крещении, это в те времена важнее, чем рождение), бракосочетании, смерти. Все даты, имена персонажей, крёстных, поручителей, священников и проч.

Исповедные ведомости -- записи о "церковной благонадёжности" деревенского или сельского обывателя. Из них можно было прекрасно узнать мировоззрение предка: ходит ли он в церковь или раскольничает, а, мб, вообще не сочувствует государственной идеологии.

Эти три основных источника по родословным времени Российской Империи. Они исследуются в комплексе!

_________________
Ты можешь быть бесконечно прав... если разделишь правоту на ноль.
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: