Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Система Кайдзен: стратегия выживания
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 03:00 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Бывает в нашей жизни и такое, что как ни ненавидь свою работу, а её не «заметёшь под ковёр». Её надо как-то выполнять... Что же делать в подобных случаях? Читать молитвы и аффирмации? Бросить всё «к чёртовой матери», понадеявшись на, всегда благоприятный к смертным, «ветер больших перемен»? Не буду скрывать: оба эти варианта "работают" и иногда бывают полезны. Однако же, повторимся, не в каждом случае. Есть ещё вариант — внимание!

Всего за несколько послевоенных лет, пользуясь своей уникальной технологией — технологией «Кайзен», проигравшие вторую мировую войну и, конечно, деморализованные — японцы, не просто сумели выстроить заново свою экономику, но и привели свою маленькую нищую ресурсами страну к процветанию.

Кайзен-система, придуманная ими в этот момент, хороша тем, что даёт наибольший эффект именно в ситуации кризиса — личного и общегосударственного. Она позволяет:

а) упростить саму работу в целом,

б) удешевить и ускорить бизнес-процессы,

в) повысить собственную компетентность.

Что же делает этот волшебный японский «кайзен»?

Кайзен сохраняет все уже имеющиеся у Вас ресурсы — путём устранения непродуктивных потерь. Стратегия Кайзен учит быть:

а) внимательным к непродуктивным потерям,

б) выявляет затраты материалов, усилий и времени, которые не приносят пользы, и

в) оперативно устраняет их.

Существует три простых правила, следовать которым нужно неукоснительно,

если Вы серьёзно работаете, несмотря на то что — устали,

если у Вас «ничего не получается»,

если работу делать всё-таки нужно и

если ни о каком отпуске пока — речи быть не может.

Бывают в жизни человека и такие ситуации, и замечательно, что существуют стратегии выживания, специально разработанные для таких случаев.

Правило первое: ни в коем случае не пытаться анализировать возникающие субъективные страхи и объективные трудности. Вместо этого – спокойно встречать их и наблюдать за тем, как они "визжат, прыгают и жестикулируют". Не тратьте энергию на самокопание, когда нужно делать дело!

Правило второе: "правило канатоходца". Делать только то, что прямо видишь перед собой. (Глянешь вниз – а там хохочет праздношатающаяся публика. Расстроишься, потеряешь равновесие и упадёшь).

В такой момент никогда нельзя делать несколько дел одновременно, отвлекаясь мыслями на второстепенные дела. Если Вы пишете симфонию, и у Вас вдруг стало получаться то, над чем Вы бились безрезультатно последний месяц – не обращайте внимания на то, что с печки сбегает кофе... Кофе – подождёт. Симфония – нет!

Для иллюстрации этого правила я приведу хрестоматийный исторический пример. Знаменитый английский поэт Кольридж сидел в своём поместье и вдруг его осенил Нездешний Голос. Кольридж схватил перо, чернильницу и стопку бумаги и – стал записывать НАБЕЛО гениальные стихи – четверостишие за четверостишием. Эти стихи мы знаем как великую и незаконченную поэму "Кубла-хан"... Почему же она незакончена – спросите Вы? Дело в том, что Кольриджа отвлёк стук в дверь. Он нетерпеливо пошёл открывать вместо отсутствующего где-то слуги, и обнаружил за дверью почтальона, который ошибся адресом... Когда поэт вернулся к письменному столу – Голос умолк и больше Кольридж за всю свою жизнь не смог написать ни одной строчки, подобной записанному автоматическим письмом, и так и не смог закончить поэму. Кстати, среди знатоков английской поэзии "Кубла-хан" считается образцом самой гениальной и никем не превзойдённой поэзии, которая когда-либо писалась на английском языке. Это признавали и Байрон, и Шелли и все-все-все...

Правило третье: «Тише едешь – дальше будешь».

Работа, о которой идёт речь в этой статье, подобна подъёму в гору. Только очень неопытный и глупый "турист" станет бежать по горе вприпрыжку, пинать камни (вызывая камнепад), орать (вызывая обвал) и глубоко и часто дышать (вызывая необратимые изменения в своём организме)... Есть такие участки Пути нашей жизни, где нужно ползти, экономя каждое мышечное усилие, каждый глоток воды, использовать рационально каждую минуту отдыха.

Иногда двадцатиминутный сон через каждые 1,5 – 2 часа спасает человека, который должен выполнить работу и не имеет возможности её бросить.

Такие отрезки Пути сравнимы даже не с восхождением на гору, а скорее с переходом через пустыню. Для того, чтобы понять – как нужно жить и выживать в нашей подчас нелёгкой трудовой жизни, нужно иметь подобный опыт – опыт перехода через пустыню. Нужно развить в себе безразличие, неподвижность и кажущуюся "сонность" бедуина. Понятно, что не у каждого в жизни будет шанс (да и желание) попробовать на себе такое дело – реальный переход через реальную пустыню с неизвестным исходом. Но я Вас обрадую: в метафорическом смысле вся наша жизнь это и есть тот самый переход через пустыню с редкими остановками в оазисах и заходом в крупные города на ярмарку. Поэтому если Вы узнаете "как оно – в пустыне", то по аналогии Вы догадаетесь и о том, "как оно в жизни".

Для этого всем советую посмотреть (или пересмотреть) один из лучших шедевров старого Голливуда – фильм "Лоуренс Аравийский".

Итак:

- не думай ни о чём,
- смотри прямо перед собой,
- продвигайся медленно.

Собственно говоря, не опыт ли пребывания в пустыне (куда традиционно удалялся каждый иудейский, а затем христианский святой и пророк) помог Иисусу Христу выдержать испытания, которые ожидали его в мире?

Автор: Елена Назаренко

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Re: Система Кайзен: стратегия выживания
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 03:18 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Принцип минуты по системе Кайдзен

(Методика борьбы с ленью)

Как часто мы обещаем себе, что завтра, с понедельника, в следующем месяце или в новом году мы начнем делать что-то новое в своей жизни, но не достигаем своих целей, постоянно перенося их на будущее. Возможно, это происходит потому, что мы сразу и многого хотим, и эти новые планы и цели наваливаются на нас тяжким грузом, и не дают сделать даже самую малость.

Бывает, что мы рьяно беремся за задуманное, но вскоре бросаем это занятия на долгое время или навсегда. Почему все так случается?

Потому что человек не выдерживает большой нагрузки, а привычки это делать еще нет.

Для того,чтобы мы не откладывали начало дел на завтра или не бросали начатое через неделю,японцы придумали методику "кайдзэн", в которую заложен принцип "одной минуты". Слово "кайдзен", кстати, включает в себя два других – "кай" (перемена) и "дзен" (мудрость).

Основной принцип этой методики прост: заниматься определенным делом ровно одну минуту, но каждый день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, но очень легко выполнимо любому человеку. Все те действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая себе отговорки или оправдания, можно с легкостью выполнить за одну минуту. Любое дело, занимающее одну минуту, не кажется вам трудновыполнимыми.

Действуя по одной минуте, вы постепенно увеличиваете минутные занятия до двух, пяти, десяти- и т.д. -минутных, добиваясь отличных результатов.

Японцы, в отличие от людей западной культуры, убеждены, что большие усилия для достижения хороших результатов отнимают силы и способны сломить человека, так и не приведя к желанной цели. Поэтому, тише едешь - дальше будешь.

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Система Кайдзен: стратегия выживания
СообщениеДобавлено: 25 фев 2019, 15:44 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: Сегодня, 04:36
Сообщения: 961
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
В Алма-Атах есьже один такой планировщик.

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
wetrust
 Заголовок сообщения: Re: Система Кайдзен: стратегия выживания
СообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 21:46 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 08:39
Предыдущее посещение: Сегодня, 04:36
Сообщения: 961
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: АТМТА
Ж+Ад+Но+сть
Но+де+Ж...


Вложения:
МЯСОВЕГАНк.JPG
МЯСОВЕГАНк.JPG [ 45.4 КБ | Просмотров: 198 ]

_________________
Яд обиды перейдет в пламя ярости,можно сгореть.
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: