Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Valery
 Заголовок сообщения: Как попасть в "поток"
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 11:10 
Повелительница времени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:45
Предыдущее посещение: 17 сен 2021, 15:56
Сообщения: 19068
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: Прага
Изображение



Вы наверняка слышали, как музыкант теряет себя в музыке, или как художник становится единым с его картинами. Время останавливается, остаётся лишь полная сосредоточенность на определённой деятельности.

Это «поток», этот опыт столь же необходим, сколько сам по себе является награждением, и, пожалуй, это самый приятный и ценный опыт, который вы можете иметь.

Понимая то, как можно войти в «поток», вы получаете потенциал для немедленного улучшения качества вашей жизни.

Отец «потока».

Отцом «потока» является Венгерский психолог Михали Ксизентмихали. Ещё в раннем детстве, во время войны в Европе, его начали посещать мысли о счастье.

Его остро интересовал вопрос: почему, несмотря на все удобства, комфорт и возможности нового времени, так много несчастных людей? И почему они «тратят свою жизнь зря – вместо того, чтобы наполнить себя ощущением счастья, они проводят свои годы в тревоге и скуке»?

Он решил получить ответ, и провёл двадцать пять лет, опрашивая буквально сотни людей во всем мире из всех сфер жизни – от художников до шахматистов, от дворников до бездомных. Он просил каждого из них вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, чтобы описать причину возникновения этих счастливых моментов.

Он обнаружил удивительное однообразие в их ответах. «Лучшие моменты» – пишет он в своём бестселлере Поток: Психология Оптимального Опыта – «как правило, происходят, когда тело человека или его разум находится на пределе своих возможностей, в добровольных усилиях создавая что-то трудное и достойное».

«Такой опыт не обязательно приятен на момент его возникновения» – продолжает он. «Мышцы пловца могут болеть во время самой памятной гонки, в лёгких, возможно, ощущаются взрывы, а сам пловец может испытывать головокружение от усталости – и, не смотря на это, он называет этот опыт самым лучшим моментом своей жизни».

Характеристики состояния потока

Ксизентмихали описывает опыт пребывания в потоке так: «это состояние полной вовлечённости в деятельность, для своего собственного блага. Это отпадает. Время летит. Каждое действие, движение мысль является неизбежным продолжением предыдущей, подобно джазу. Участвует всё ваше бытиё, и вы используете все свои навыки полностью».

Он определил, что поток возникает, когда мы полностью поглощаемся в какую-либо деятельность, которая не является ни слишком лёгкой, ни слишком трудной для нас. Если деятельность слишком легка, нас одолевает скука, а если она слишком трудна, мы начинаем беспокоиться.

Это та, деятельность, в которой мы оказываемся в состоянии потока, подобно детям в игре.

Как поток активирует силу мозга.


Ксизентмихали установил, что нахождение в потоке фактически увеличивает ваш научный потенциал, и чем дольше вы находитесь «в потоке», тем более сложным становится ваш разум.

Самый простой способ понять, как поток увеличивает потенциал вашего мозга, заключается в следующем: Когда вы выполняете задачу, которая слишком легка, ваш разум уходит от работы, умственная концентрация ослабляется. Когда же задача слишком трудна, нас посещает беспокойство и разочарование.

Ни скука, ни тревога не отвечают за хорошую умственную концентрацию.

Чаще всего мы входим в поток, и выходим из потока, не осознавая этого. Любая стимулирующая деятельность, которая полностью заполняет ваше сознательное внимание, держит вас там. Но, как только вы почувствуете беспокойство, скуку или отсутствие безопасности вы выходите из потока.

Вот надёжный метод достижения и поддержания высокого состояния потока в вашей жизни:

Шаг 1. Взгляните на вашу задачу как на игру. Подобно любой другой серьёзной игре, вам необходимо принять вызов и выиграть. Примите цели выбранной задачи за фактическую цель, признайте проблемы, которые вам предстоит преодолеть, и примите решение относительно любых правил и наград.

Шаг 2. Определите и сосредоточьтесь на цели. Играя в свою игру, вам необходимо постоянно напоминать себе об основной цели, которая ведёт вас. Если вы выходите за рамки своей цели, настало время напомнить себе о ней.

Шаг 3. Практикуйте концентрацию внимания. Осознайте свои мысли. Если вы нашли себя за перебором ненужных мыслей или чувствуете тревогу, вы выходите за рамки. Сфокусируйтесь на задаче, а также настройтесь на трудностях, пока вы в полной мере не «растворитесь» в подробностях этой задачи.

Шаг 4. Отдайтесь процессу. Это, пожалуй, величайшая тайна процесса потока. Когда вы практикуете шаг 3, вы начинаете наслаждаться процессом, просто полностью фокусируясь на задаче, без особого напряжения и практически без усилий. Когда вы это делаете, вы начинаете испытывать периоды безвременья.

Шаг 5. Объятия «экстаза». Наиболее интересной частью этого процесса является естественный результат предыдущих четырёх этапов. Вас застаёт врасплох чувство восторга. Вы узнаете его. Когда это происходит, вы прочно находитесь в потоке.

Шаг 6. Пиковая производительность. Состояние экстаза действительно целостное явление, в котором во всей коре вашего мозга происходят одночастотные колебания. У вас появляется ощущение создания без мыслей, а производительность достигает неслыханных высот.

«Поток» и «зона».

Состояние потока имеет связь с состоянием бытия атлетов, называемым «зоной», а также требуемым конечным состоянием дзен-буддизма. Но этот опыт в равной степени относится к любому начинанию, каким бы простым или сложным оно не являлось. Подумайте минутку о сложности японской чайной церемонии, и о том насколько интенсивной должна быть концентрация внимания, необходимая для правильного проведения церемонии.

Если вы хотите немедленно искоренить скуку и тревогу в вашей жизни, выберите задачу и научитесь тому, как входить в поток. Но помните, это игра и вы должны быть вознаграждены, а не раскритикованы или осуждены кем-либо, включая вас.

Alen Alyushin

_________________

Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом. Михаил Жванецкий
Вернуться к началу
 
Адора
 Заголовок сообщения: Re: Как попасть в "поток"
СообщениеДобавлено: 17 апр 2021, 14:10 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Сегодня, 07:26
Сообщения: 44737
Знак Зодиака:
Дева
Как войти в состояние потока


Вы заняты делом и вас ничто не отвлекает — ни тревожные мысли, ни желание перекусить, ни эмоциональные возгласы коллег. Вы находитесь здесь и сейчас и полностью сосредоточены на задаче. Знакомая ситуация? Такое состояние принято называть «потоком». Его сложно поймать и удержать, но есть парочка советов, которые помогут как можно чаще испытывать подобные моменты.

Что такое поток?

Термин «поток» был введен в 1970-х годах психологом Михаем Чиксентмихайи, изучавшим причины, по которым люди согласны пожертвовать материальными благами «в обмен на ускользающее ощущение удовольствия, приносимого некоторыми действиями», например скалолазанием. У всех нас были моменты попадания в поток. Мы с головой погружались в то, что делаем, — будь то спорт, игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыки, работа над каким-либо проектом. Когда мы, опомнившись, смотрели на часы, оказывалось, что прошло уже пять часов, на улице стемнело, а наш мочевой пузырь вот-вот лопнет, — мы были так сосредоточены, что ничего не замечали.

Изображение


Вот как это ощущение описывает сам Михай: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следуют из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Определите цели

Понимание того, чего вы хотите добиться, — это первое важнейшее условие достижения состояния потока. Думая только о конкретной цели, вы имеете больше шансов достичь ее. В то же время следует помнить о том, что умение приспосабливать ваши цели к текущему моменту — например, к тому, что уровень ваших способностей или сложность задачи могут быть ниже или выше, чем ожидалось, — позволяет вам более полно использовать ваш потенциал в конкретной ситуации.

Изображение


Наличие у человека ощущения того, что серьезность стоящей перед ним задачи соответствует его возможностям, безусловно, является важнейшей составляющей потока.

Контролируйте соотношение сложности и простоты задачи

Обучение навыкам важно для возникновения состояния потока. Нужно хорошо знать свое дело. И то, как мы упражняемся, имеет ключевое значение для обучения.

Сложная задача + Высокое мастерство = Поток

Нужна золотая середина — когда не слишком сложно и не слишком легко, а как раз то, что нужно. Задача должна подвергнуть наши способности некоему испытанию на прочность, но не мучить. Мы переживаем состояние потока, когда достигаем баланса между сложностью задачи и навыками, которые необходимы для ее выполнения.

Прекратите отвлекаться

Все что угодно может отвлечь внимание от текущей задачи. Постоянно прерываясь, вы не сможете ни достичь состояния потока, ни удержать его. Бесконечная многозадачность — враг потока. Нужно полностью сосредоточиться на том, что вы делаете, и мобилизовать для этого все ресурсы.

Изображение


Выйдите из твиттера, выключите телефон и устраните все, что вам мешает. Научитесь действовать стратегически, чтобы работать более эффективно в течение всего дня.

Следите за эмоциями

Обратите внимание на физические ощущения и самочувствие. При низком уровне энергии и вялости постарайтесь взбодриться: устройте себе здоровый перекус, почитайте что-то мотивирующее или прогуляйтесь. Следите также за эмоциональным благополучием. Если вы взбудоражены, злитесь, нервничаете или беспокоитесь, остыньте: помедитируйте, поболтайте с другом, который поможет вам подойти к работе осознанно и со вниманием.

Изображение


Чтобы создать правильный импульс для потока, вам обязательно нужно успокоиться и собраться.

Наслаждайтесь

И самое главное на этом пути — наслаждаться каждым его мгновением. До того, как вы почувствовали состояние потока, во время и после. Не прекращайте наслаждаться тем, что с вами происходит.

Изображение

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron