Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Сил нет ни на что
СообщениеДобавлено: 30 сен 2019, 11:56 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29876
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Если мы посмотрим в течение дня на мысли, которые появляются у нас в голове, то можем с удивлением обнаружить, что большинство из них продиктовано страхом, хотя на первый взгляд возможно так не кажется.

Изображение


"Что делать??? Сил нет ни на что!!!". Наверное самая частая фраза в кабинетах психологов и коуча.

Иногда мне видится, что силы - они как бензин. Есть повседневный расход, есть утечка, есть заправка.

Про повседневный расход писать не буду здесь, поскольку там есть некая "циркуляция" сил. Мне больше интересно куда мы свои силы обычно "сливаем".

Из опыта, несколько самых частых факторов утечки.

- Возраст (не бейте меня!)).
Даже если мы оставим в стороне все идеи о всякого рода зашлакованности организма и менее эффективном обмене веществ, основное проявление "возраста", как мне кажется это в притуплении способности радоваться и удивляться - мы уже все знаем, мы уже все видели, скепсис, критичность - забирают наши с вами силы (я уже не говорю о том, что они забирают ещё и силы тех, кто рядом с нами. Вспомните насколько трудно вам находиться рядом с человеком, который все критикует, все знает, которого трудно удивить или порадовать).


- Болезни и боль.
Целый механизм по откачке сил, который стоит понять как он работает для того, чтобы эта утечка сил была сведена к минимуму, и возможно на этом мы подробнее остановимся в другой раз.


- Состояние борьбы с собой или окружающим миром.
Нам, выходцам из бывшего советского союза более, чем понятна формула "Вся жизнь — борьба" или "бороться и искать, найти и не сдаваться" и т. д. Мы сделали эту формулу нашим кредо, мы видим в ней ценность для себя, нам она кажется очень правильной (в этой связи почему-то вспоминаю фильм "Три мушкетера", где в самом конце Д’Артаньян говорит что-то вроде «Жизнь бессмысленна, если в ней нет борьбы и подвигов!» на что мудрый Атос ему отвечает: «Друг мой, жизнь бессмысленна, даже если в ней есть борьба и подвиги!»). Внутренняя борьба отнимает огромное количество сил и времени и не дает нам наслаждаться жизнью (то есть наполняться силами). Все наши "должна", "надо", "правильно" или требования к миру, как он вокруг нас должен, обязан быть - более, чем утомляют.


- Одной из серьёзных причин утечки наших сил является страх и беспокойства.
Если мы посмотрим в течении дня на мысли, которые появляются у нас в голове, то можем с удивлением обнаружить, что большинство из них продиктовано страхом, хотя на первый взгляд возможно так не кажется. Например, за мыслью надо оградить ребенка от «постоянного сидения в телефоне» сидят куча наших собственных страхов и беспокойств о том «что будет, если он не…». С одной стороны страх - это наша защитная и "выживательная" программа, с другой стороны — настоящий насос по откачке наших сил. Одно дело, когда страх является естественным спутником реальной опасности, и совсем другое — когда нам видится опасность там, где ее нет (или там, где нет возможности повлиять) и мы наполняемся страхами и беспокойствами, которые день за днем, час за часом истощают наши силы не принося взамен ничего, кроме плохого настроения, ощущения беспомощности и депрессии.


- Общение с людьми, которые недовольны, критичны и негативны или жалуются.
Особенно общение с теми, кто любит быть в роли «жертвы» и манипулировать чувством вины окружающих. Очень частый фактор нашего душевного истощения. Не всегда у нас есть возможность предотвратить такое общение, часто такими людьми могут оказаться в какой-то период жизни наши близкие. И тогда очень важно научиться спокойно относиться к их так называемому «вампиризму» и воспринимать его спокойно, я бы даже сказала, философски, помня, что наше реагирование на их проявления — это наша потеря сил и энергии

Итак: борьба, страх, боль, общение с теми, кто вечно недоволен жизнью — это все факторы, которые нас истощают.


А что же нас наполняет?

Напоминаю, речь идет о душевных силах, которые часто напрямую влияют и на наше физическое состояние:

- Интерес (замещанный на любопытстве и любознательности)
- Радость
- Удивление и умиление
- Созерцание прекрасного (то, что прекрасно в ваших глазах, а не в глазах общества!)
- Вдохновение и Творчество
- Добавьте своё


2 простых способа беречь и пополнять душевные силы:


1. Начать время от времени спрашивать себя в течении дня: «меня это наполняет или опустошает?» Выстроить привычку проверять себя на наполнение-опустошение в различных действиях, общении, наедине со своими мыслями и т. д. И, соответственно, останавливать то, что опустошает и уделять время и внимание тому, что наполняет. Ведь частенько мы даже и не осознаем что попались на удочку опустошающих факторов.

2. Составить свой личный список «заправок»: что меня наполняет обычно. Положить его на видном месте. Дополнять при каждом удобном случае. И в состоянии, когда обесточен и нет сил, вынимать и делать то, что наполняет силами (даже если кому-то это кажется глупым или непрактичным, типа сделать шопинг, посмотреть любимый фильм или сделать что-то «совершенно ненужное» своими руками).

Юлия Затуловски

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Valery
 Заголовок сообщения: Re: Сил нет ни на что
СообщениеДобавлено: 30 сен 2019, 12:24 
Повелительница времени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:45
Предыдущее посещение: 10 дек 2019, 17:39
Сообщения: 18192
Знак Зодиака:
Водолей
Откуда: Прага
Как восполнить запасы энергии

Прогулка на природе

Деревья, земля, вода, горы — это энергетически заряженные природные стихии, которые могут наполнить нас энергией. Наверняка, во время долгой прогулки вы ощущали, что становитесь более спокойными, дышите чуть глубже, а уже через 20 минут прогулки чувствуете, что немного восстановили силы. Простая прогулка — очень эффективный способ восполнить запасы энергии. И чем дальше от города вам удастся уехать, тем сильнее будет эффект. Однако если уехать за город у вас не получается, то подойдет обычная прогулка в парке, который находится неподалеку.


Здоровые перекусы

Голод негативно сказывается на нашем уровне энергии. Из-за него мы можем чувствовать себя уставшими. Из-за голода мы становимся менее сообразительными и инициативными, а наше настроение портится. Чтобы не допускать сильного голода, делайте перекусы между серьезными приемами пищи. Идеальным вариантом будут орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты и, конечно, фрукты и овощи.

Здоровый сон

Если мы плохо или слишком мало спим, то организм просто не успевает восстанавливаться. И если мы ложимся в час ночи, а встаем в шесть утра, то утром будем себя чувствовать почти такими же уставшими, как и прошлым вечером. Считается, что мы должны спать от 7 до 9 часов. Конечно, каждый должен понять сам, сколько ему нужно спать, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим. Однако важно не только то, сколько вы спите, но то, когда вы ложитесь спать. Если вы легли спать до 23 часов и проспали 8 часов, то ваш сон будет качественным. Если же вы проспали те же 8 часов, но при этом спать отправились в час ночи, то ваш сон будет менее качественным и утром у вас будет меньше сил. На качество сна также влияет алкоголь, экшен фильмы, спорт и другие занятия, которые будоражат нас.

Медитация

Наши повседневные дела могут быть источником постоянного стресса и потери жизненной энергии. Речь не о важных делах, а о тех привычках, которые мы давно перестали замечать и оценивать. К ним относятся социальные сети, телефонные разговоры, переписка в мессенджерах. Все это может быть большой энергетической дырой. Мы даже не замечаем, что начинаем утро не с хороших мыслей и правильного завтрака, а социальных сетей, которые будоражат наш мозг.

Из-за социальный сетей и интернета вы можете наблюдать:

- постоянное и сильное переутомление,
- неспособность запоминать информацию,
- потерю внимания,
- неспособность сконцентрироваться на чем-то одном.

Все дело в пластичности мозга. Если мы приучаем мозг постоянно переключаться между задачами, мессенджерами и вкладками браузера, то он привыкает к этому. И тогда вы теряете способность сидеть спокойно и внимательно заниматься одной задачей. Хорошая новость в том, что все можно вернуть обратно. В этом помогает практика медитации, когда вы в течение 5-20 минут следите за дыханием или просто наблюдаете за своими мыслями. Сначала вы будете постоянно отвлекаться и мысли ваши будут где-то блуждать, но со временем у вас начнет получаться. Главное — регулярно оставаться в тишине, убирая подальше компьютер и мобильный телефон.

Практика йоги

Сегодня многие звезды и бизнесмены занимаются практикой йоги . С ее помощью можно поддерживать в тонусе не только тело, но и ум. Йога помогает найти баланс и восполнить запасы энергии. Есть простые асаны, которые может выполнить каждый — их можно практиковать утром, перед сном и даже в обеденный перерыв. Для начала попробуйте сделать комплекс асан для восстановления энергии , это займет всего 15 минут.

Уменьшить количество углеводов и жиров в рационе

Продукты с высоким содержанием углеводов или жиров совсем не способствуют восстановлению жизненной энергии. Все дело в том, что на переваривание таких продуктов организм тратит большое количество энергии. Баланс жиров, белков и углеводов в сочетании с сезонными фруктами и овощами помогают нам зарядиться энергией и оставаться бодрыми даже в самый загруженный день.

Пить воду

Если пить недостаточно воды, то организм будет обезвожен, и вы будете чувствовать себя уставшими. Каждый день нужно выпивать достаточно воды. При этом важно помнить, что соки, чай, кофе и другие напитки не заменяют воду. Более того, кофе вызывает обезвоживание, поэтому после каждой чашки кофе важно пить воду, чтобы восстановить водный баланс.

Давать отдых глазам.

Около 90 % всей информации большинство из нас получают через органы зрения. Если дать глазам отдых, то мы перестанем на какое-то время получать информацию, и нервная система тоже отдохнет.
Большую часть времени многие проводят перед экраном компьютера или мобильного, что приводит к:

- сухости слизистой глаза,
- усталости глаз,
- головным болям.

Чтобы дать отдых глазам и нервной системе, желательно делать перерывы каждые 30 минут работы. Если регулярно отдыхать, то организм успеет восполнить запас энергии. Чтобы отдохнуть, достаточно отвести взгляд от экрана и посмотреть в окно. Еще лучше, если вы выйдите на улицу на несколько минут или сделаете несколько приседаний, чтобы разогнать кровь.

Пить энергетические напитки в правильное время

Вставать по утрам нам помогает гормон кортизола и в это время дня его уровень находится на нормальном уровне. После 9.30 его уровень начинает снижаться. Именно в это время можно позволить себе чашку бодрящего кофе или чая.
Однако если пить тонизирующие напитки после обеда, то они помешают организму хорошо восстановиться ночью. Поэтому после обеда лучше заменить их на воду или травяные чаи.


Навести вокруг порядок

Беспорядок изматывает нас. Если нам приходится постоянно искать какие-то вещи, мы тратим свою энергию. Мы более эффективны, когда вокруг порядок и все радует глаз. Для начала можно навести порядок на своем рабочем столе и добавить пару деталей , которые будут радовать и вдохновлять вас. А потом постепенно перебрать все вещи, чтобы оставить только нужно и разложить все по своим местам.


Виктория Колоскова

_________________
Внутренняя сила — это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную.
Фредерик Перлз
Вернуться к началу
 
Олмаз
 Заголовок сообщения: Re: Сил нет ни на что
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 17:20 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29876
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Источник накопления личной силы

Изображение


1. Сила берется в противостоянии социуму. Наберитесь наглости быть счастливым. Приготовьтесь к тому, что многим это не понравится. Результаты проявятся через один солнечный год. Необходимо наблюдать за собой, когда сваливаешься в депрессию, и рассматривать это как падение, пригибание к земле, принижение собственного достоинства, и восстанавливаться, зная, что усилие обязательно откроет внутренний источник радости.


2. Источником личной силы является трезвый самоанализ под девизом "Ну и чего ты такой несчастный?" Попробуйте проговорить вслух причины своих несчастий. Чем дальше, тем больше Вы будете хохотать над маразмами, которые заставляют Вас быть несчастными.

Конечно, трудно вытащить душу из-под внушений и заморочек. Мы плачемся по случаю любой болезни и называем это сочувствием. Известно, что плохое настроение губит организм и отравляет пространство. Но мы понимаем это умственно. Мы обессиливаем из-за того, что постоянно сопереживаем друг другу. У нас невообразимо силен эмоциональный стереотип сопереживания несчастья.

Мы не умеем сорадоваться, совеселиться. Хорошее состояние - не повод веселиться для современного человека. Конечно, вас не поймут, если вы станете хохотать на кладбище. Но сделав грустное лицо, постарайтесь остаться внутри спокойными. Подумайте о том, что это должно было случиться. Разлука естественна. Когда-то уйдете и Вы, и все остальные. Таков цикл жизни. Та самая Ингуз, которая завершает его. Когда уходит любимый человек, мы жалеем самих себя. Ведь не ему, а нам без него плохо. Скорбь подобного рода — это само жаление, эгоистическое переживание, направленное только на нас самих. Этот эгоизм закреплен в паттернах культуры, в структурах поведения. Мы убеждены, что выполняем нравственный долг перед людьми, хотя на самом деле жалеем только себя, собственно говоря, без всяких на то оснований.


3. Личную силу можно имитировать. Имитация пробуждает источник внутренней силы. Если вам плохо, потрудись представить себе, что вы уже сильны. Вы стоите на сцене, как актер. Сыграйте сильного человека. Играйте по-настоящему, пока не надоест. Игра - простой метод вызывания Силы. Человеческое тело устроено так, что если мы начинаем разыгрывать нужную нам роль, то вслед за этим мы приобретаем соответствующие внутренние состояния. Как Мюнхгаузен, мы тащим себя за волосы из болота. Для достижения нужного эффекта необходимо помнить о тесной взаимосвязи души и тела, психики и физиологии. Используя данную методику в направлении радости, отсоединения от социальных заморочек, мы реально приобретаем эти качества.

К сожалению, люди ищут всяких оправданий: «Что ж это я буду прикидываться, когда на душе так плохо?!» Самое ужасное, что под знаком таких размышлений проходит вся жизнь. Еще Рерих говорил, что сострадать могут люди, а сорадоваться - только ангелы. Когда мы отвечаем радостью на радость, когда мы признаем, что его радость лучше, чем наша печаль, мы служим Богу, природе, становимся гейзерами этой радости. Мы открываем в сердце заслонку, и оттуда извергается некий сладостный, радужный поток.

Продать душу дьяволу означает жить, как все. Отдать тело, ум, настроение, счастье, время массе. Речь не идет о людях, составляющих массу. Толпа — это отдельный субъект, что-то предельно скучное, серое. Недаром во все времена ее называли чернью.

Любой человек ценен, когда он выходит из толпы. Задача эзотеризма и заключается в том, чтобы всех вывести из толпы и расставить на свои места, чтобы каждый человек ощущал себя ценным, не возносясь над другими, чтобы человек не доверял голосам, которые призывают его расстраиваться, чтобы его выворачивало наизнанку от таких расстройств. И тогда он будет тысячу раз прав, потому что приятное — это голос Бога в душе. Человек, который разрешает себе радоваться, не хочет жить в общей глупости, во тьме и серости. Он пока не может спасти всех, но спасает для начала хотя бы себя. А потом он заразит спасением всех остальных.

Источник

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: