Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Ордена Реконкисты
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 22:18 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
В 1096 г., когда участники Первого крестового похода тронулись в путь, мелкие христианские королевства Испании, которым иногда помогали рыцари из-за гор, уже два или три века пытались отвоевать территории полуострова, оккупированные арабами. Параллелизм между крестовым походом на Восток и священной войной в Испании (Реконкистой) современникам представлялся очевидным; Испания тоже стала территорией внедрения и экспериментов военно-монашеских орденов.

Изображение

Калатрава

Изображение

В январе 1147 г. Альфонс VII, король Кастилии и Леона, захватил мусульманскую крепость Калаат-Рава на левом берегу Гвадианы, в ста километрах к югу от Толедо. Миссию защиты этого аванпоста христианской Реконкисты он поручил тамплиерам. Впрочем, королевские отряды здесь остались. Но в 1157 г., ввязавшись в конфликт с королем Наварры, а значит, на севере, Альфонс VII оголил свой южный фронт и оставил тамплиеров одних отражать альмохадский натиск, который становился все более ощутимым. Тамплиеры не могли здесь удержаться и попросили Санчо III, унаследовавшего Кастилию после смерти Альфонса VII в августе 1157 г., избавить их от этой задачи. Санчо III, на краткое время вернувшись в Толедо, стал искать в своем окружении каких-нибудь рыцарей, которые захотели бы сменить тамплиеров; свои услуги предложил ему один монах – Раймунд Серра, гасконец, аббат цистерцианского монастыря Фитеро в Наварре. Так поступить Раймунда якобы побудил один из его монахов, сам бывший рыцарь. Вновь вернувшись в Наварру, в январе 1158 г. Санчо обнародовал дарственную грамоту Богу и святой Марии, и святой конгрегации цистерцианцев, и Вам, сеньор Раймунд, аббат церкви Святой Марии в Фитеро, и всем вашим братьям… на город, каковой именуют Калатрава… (дабы) защищать его от язычников, врагов креста Христова.

Изображение
Старая Калатрава

Имущество, оружие, скот монахов из Фитеро были переправлены в Калатраву. Дерзость аббата себя оправдала — за ним пошли многочисленные миряне и, может быть, также некоторые тамплиеры, не слишком довольные дезертирством своего ордена. Поскольку мусульмане отложили нападение, которое они готовили на Калатраву, Раймунд получил время на организацию обороны этого участка. Итак, в Калатраве совместно жили монахи-цистерцианцы (монахи хора и братья-конверсы [«Монахами хора» (moines de choeur) y цистерцианцев назывались полноправные монахи в отличие от конверсов («обращенных»), занятых по преимуществу физическим трудом и не имевших права доступа в определенные части церкви, в частности на хоры (примеч. пер.)]) и рыцари. Последние сформировали мирское братство, связанное с монастырем (так же будет и при зарождении Ависского ордена и ордена Сантьяго): одевшись в цистерцианские облачения, они вели в обители жизнь воинов-монахов по образцу тамплиеров. Согласно цистерцианским обычаям, они соблюдали бенедиктинский устав, но приспособленный к жизни воинов…

Со смертью аббата Раймунда, случившейся, вероятно, в 1161 г., между монахами хора и рыцарями возник конфликт: первые избрали аббата в качестве преемника Раймунда, а вторые — одного из своих. Рыцари одержали верх, и монахи покинули Калатраву. Генеральный капитул цистерцианского ордена утвердил эту перемену и допустил в сообщество ордена и к его доходам «досточтимого брата Гарсию, магистра, и его братьев не в качестве близких (familiers) [Миряне, связанные особыми отношениями с цистерцианской общиной: они могли вступать только в этот орден, дарили ему землю, и их хоронили на монастырском кладбище (примеч. пер.).] , а как истинных братьев (non ut familiares sed ut vero fratres)». Он поручил цистерцианским домам Испании уточнить для них основные положения устава. Папа Александр III одобрил эти действия буллой от 26 сентября 1164 г., также адресованной «его дорогим сынам Гарсии, магистру, и братьям Калатравы… живущим по обычаю братьев Сито».

Папа поместил новый орден под покровительство Святого престола; он одобрил миссию ордена по защите границы от сарацин и его устав… Парадокс, что основание филиала цистерцианского монастыря вылилось в создание чисто военного ордена, не преследующего ни милосердных, ни странноприимных целей. Как, в общем, и орден Храма… Калатрава стала для цистерцианцев испанской версией нового рыцарства, образцом которого был Храм.

Орден Калатравы столкнулся с альмохадским наступлением. После битвы при Аларкосе он потерял Калатраву и ее территорию, будущий Кампо-де-Калатрава [campo de Calatrava, букв, «поле Калатравы» (исп.)]. Тогда же орден пережил внутренний кризис: арагонские братья попытались добиться самостоятельности и назначили в Альканьисе себе магистра. Реакция кастильских братьев была крайне дерзкой: в 1199 г. они захватили крепость Сальватьерра, находящуюся к югу от Калатравы, в глубине отвоеванных альмохадами земель, и устроили там главную квартиру ордена. Магистр, назначенный в Альканьисе, покорился, и единство ордена сохранилось. Правда, в 1211 г. Сальватьерра попала в руки альмохадов, но долгое владение ею позволило христианским силам подготовить контрнаступление, которое завершилось победой при Лас-Навас-де-Толоса (на некотором удалении от Сальватьерры). Любопытно, что до 1226 г. Сальватьерра представляла собой последний очаг сопротивления мусульман в этом районе. Но замок Дуэньяс, в двух километрах оттуда, едва король Кастилии отвоевал его в 1213 г., был немедленно передан ордену. Переименованный в Калатрава-ла-Нуэва [Новую Калатраву (исп.)], он стал монастырем-крепостью, главной резиденцией ордена, и датируется это событие периодом между 1217 и 1221 гг.

Алькантара

Изображение

Документы, касающиеся ранней истории этого ордена, невнятны, и, если цитировать ее, не будем слишком доверяться рассказу, приведенному в 1603 г. цистерцианцем Бернардо де Брито в его «Цистерцианской хронике»: там обнаружено много ошибок и намеренных искажений. По его словам, Суэро, рыцарь из Саламанки, основал братство рыцарей, которое обосновалось близ церкви Сан-Хулиан-дель-Перейро. Это место, отошедшее позже к Португалии, тогда принадлежало Леону. Суэро якобы получил устав от Ордоньо, епископа Саламанки, — первого испанского цистерцианца, ставшего епископом. Все это легенда — Ордоньо в 1156 г. не был епископом! Остается братство, место (Перейро) и грамота леонского короля Фернандо II, датированная январем 1176 г. и дарующая имущество Сан-Хулиану-дель-Перейро и Гомесу, «первому основателю означенного дома».

29 декабря 1176 г. папа Александр III поставил под покровительство Святого престола «Гомеса, приора Сан-Хулиан-дель-Перейро», а также братьев Сан-Хулиана и их имущество. Наконец, 4 апреля 1183 г. папа Луций III написал «магистру и братьям» послание, даруя им полную экземпцию от ординария (то есть освобождение от епископской юрисдикции) и закрепляя за ними в качестве миссии защиту христиан. Отметим использование слова «магистр» вместо «приор». Король Фернандо II в письме от 27 января 1185 г. тоже использовал его. Итак, применение этого слова означает: то, что до 1176 г. было братством рыцарей, теперь воспринималось как военно-монашеский орден.

Уставом для него, если верить письму Луция III, должен был стать устав святого Бенедикта в форме, практикуемой в Сито. Возможно, с этого момента Алькантару включили в орден Калатравы. В самом деле, в ноябре 1187 г. папа Григорий VIII подтвердил перечень владений Калатравы, в том числе упомянутые «Эль Переро» и Эвору, а последняя, как мы увидим, была первой резиденцией Ависского ордена. В одном из последующих параграфов я рассмотрю эту проблему включения в состав Калатравы, но уже можно отметить: Александр III с интервалом чуть более чем в десять лет утвердил оба ордена и поручил им одну и ту же миссию — защищать христиан от неверных в двух разных точках границы. Новый орден по-прежнему носил название «Сан-Хулиан-дель-Перейро». Даже возможно, что, прежде чем взять название «Алькантара», он именовался «Трухильо» — по названию крепости к югу от Тахо (недалеко от Касереса, колыбели ордена Сантьяго). Три акта короля Кастилии Альфонса VIII за 1188, 1194 и 1195 гг. перечисляют места, которые должен был колонизовать Гомес, магистр Трухильо, а в 1190 г. генеральный капитул Сито принял рыцарей Трухильо в состав цистерцианского ордена, в который уже входили рыцари Калатравы. А ведь нельзя допустить существования некоего независимого ордена Трухильо, коль скоро его не учредила и не одобрила ни одна папская булла. Поэтому многие историки, и последним из них Дж. Ф. О’Каллагэн, сделали вывод: Сан-Хулиан и Трухильо – просто один и тот же орден. В пользу этого утверждения они приводили три довода: 1. омонимию – в обоих случаях речь идет о магистре Гомесе; 2. упомянутые три акта Альфонса VIII сохранились в архивах ордена Алькантары; 3. наконец, в 1234 г. король Кастилии и Леона Фернандо III передал Сан-Хулиану, ставшему Алькантарой, некую крепость в качестве компенсации за отказ от прав, которые орден получил на Трухильо от Альфонса VIII [Bullarium Ordinis Militiae de Alcantara... Matriti: ex typographia Antonij Marin: surnptibus eiusdem Ordinis, 1759. Et vos et totus conventus vester de Alcantara et de Perero quitatis mihi totam vocem, totam demandam, totum jus et quidquid juris habetis in Turgello, sive per donationem avi mei illustris regis domini Aldefonsi..]. Многие крепости этого района, в том числе Касерес, Бадахос, Медельин, между 1175 и 1195 гг. были отобраны у христиан альмохадами. То же произошло и с Трухильо в августе 1195 г. Когда эти крепости были отвоеваны, королевская власть оставила их себе: Касерес не отдали ордену Сантьяго, а Трухильо, отвоеванный в 1232 г., не вернулся к ордену Сан-Хулиан.

Таким образом, можно полагать так: получив под охрану Трухильо – важную крепость, – орден Сан-Хулиан взял себе ее название; в 1195 г., потеряв Трухильо, он вернулся к названию прежнему. Алькантару, завоеванную Альфонсом IX Леонским в 1213 г. на гребне победы при Лас-Навас-де-Толоса, король передал 28 мая 1217 г. ордену Калатравы с миссией учредить там монастырь-крепость с магистром во главе. С согласия короля магистр Калатравы 16 июля 1218 г. уступил Алькантару ордену Сан-Хулиан-дель-Перейро. Последний принял ее название и разместил в ней свою главную резиденцию.

Сантьяго

Изображение

Орден Сантьяго ничем не был обязан Сито, и, хотя его поместили под покровительство святого Иакова Старшего (в данном случае – святого Иакова Меча), он не имел никакого отношения к паломничеству в Компостелу. Предание, возводящее его к X в. и наделяющее миссией защиты паломников на дорогах в Компостелу, придумано позже; можно отметить, что оно скалькировано с предания об истоках ордена Храма. Орден родился гораздо южнее, в Касересе – крепости, завоеванной леонским королем Фернандо II в 1169 г. и переданной под охрану братству под началом Педро Фернандеса – «братьям из Касереса». В 1171 г. братство заключило соглашение с архиепископом Компостелы, обязавшись защищать владения архиепископа в области Касереса. Взамен братья из Касереса получили право носить знамя святого Иакова и пользоваться покровительством этого святого (ставшего святым Иаковом matamoros – убийцей мавров), которому была посвящена Реконкиста. Тогда братья из Касереса приняли название рыцарей святого Иакова Меча – Сантьяго. Архиепископ стал почетным членом ордена, а магистр Сантьяго – каноником Компостелы. Рыцари были обязаны приносить архиепископу оммаж.

В 1173 г. папа Александр III (можно отметить, что он был крестным отцом всех иберийских военных орденов) взял рыцарей Сантьяго под свое покровительство. 5 августа 1175 г. он одобрил устав ордена и уточнил, что в состав последнего будут входить священники. Предание утверждает, что этими священниками были каноники соседнего заведения в Лойо. Папа признал и то, что осталось главной своеобразной чертой ордена, – право женатых рыцарей быть полноправными членами ордена Сантьяго.

Первые шаги ордена оказались трудными, потому что Касерес в 1172 г. отбили мусульмане. Но тогда рыцари Сантьяго сделали местом своего проживания и Кастилию: в 1174 г. Альфонс VIII передал им город Уклес с окрестностями, расположенный у восточной границы Кастилии, который не смогли сохранить госпитальеры святого Иоанна. Уклес стал главным монастырем ордена, но рыцари заботились и о том, чтобы закрепиться в Леоне, для чего некоторые из своих генеральных капитулов проводили в леонском монастыре Сан-Маркос. Мы остаемся в орбите Сантьяго, даже обратившись к недолгой, но своеобразной истории ордена святой Марии Испанской, созданного на спаде великого порыва Реконкисты. За сорок лет после победы при Лас-Навас-де-Толоса короли Кастилии и Леона захватили всю Андалусию и главные города, которые были светочами аль-Андалуса: Кордову, Хаэн, Севилью, Кадис. Мусульмане сохранили только маленький эмират Гранада, для которого жизненно важным было сохранить морские связи с Марокко и династией Меринидов. Кастилия хотела взять под контроль Гибралтарский пролив, чтобы отрезать Гранаду от Африки. В 1250-1350 гг. на это она направляла все силы. Этой цели отвечало создание в 1272 г. в Картахене королем Альфонсом X Мудрым ордена для морских боев – это был орден святой Марии Испанской, иногда называемый Картахенским либо, за свою эмблему, орденом Звезды. Его главных четыре дома были размещены в портах – в Картахене на Средиземном море, в Пуэрто-де-Санта-Мария на берегу пролива, в Ла-Корунье и Сан-Себастьяне на Атлантике. Кастильский король добился его присоединения к Сито 23 января 1273 г.; но генеральный капитул поручил опеку над ним не Моримону, как в отношении Калатравы и примкнувших к ней орденов, а аббатству Грансельв (в Гаскони).
В результате поражения кастильского флота при Альхесирасе в 1279 г. орден святой Марии был преобразован в сухопутный — король разместил его резиденцию в андалусском городе Медина-Сидония. Но 21 июня 1280 г. кастильские войска потерпели тяжелое поражение от гранадских мусульман. Причиной неудачи стала неосмотрительность магистра Сантьяго Педро Руиса Хирона, и его орден понес большие потери. Чтобы компенсировать утраты, кастильский король решил в 1281 г. включить в состав ордена Сантьяго орден святой Марии. Таким образом, присоединение к Сито не повлекло за собой автоматического подчинения Калатраве.

Монтеса

Изображение

Орден Монтеса был образован папской буллой от 10 июня 1317 года, но истинным основателем и создателем ордена был король Арагона Хайме II, который уступил замок Монтеса, расположенный на сарацинской границе, арагонским тамплиерам. Вначале орден испытал немало трудностей. Согласно папской булле, магистру Калатравы надлежало заниматься организацией нового ордена, в том числе вооружать и одевать рыцарей. Но магистр не торопился выделять денежные средства на оснащение новоявленных рыцарей. Король Хайме написал магистру Калатравы письмо, прося поторопиться с выполнением буллы Иоанна XXII, но не был даже удостоен ответа. Орден Калатрава находился под покровительством короля Кастилии и соответственно не был заинтересован в укреплении соседнего государства. Король Арагона обратился к папе для того, чтобы он поторопил непослушного магистра. Понтифик обязал заняться оснащением ордена архиепископа Валенсии.

Архиепископ Валенсии отправил в Кастилию на поиски магистра Калатравы аббата монастыря Сеньора Нуэстра Бенифаса, ордена цистерианцев. Этот прелат нашел магистра в городе Мартос. В ответ на упреки аббата, он ответил, что в Валенсию не поедет, так как король доверил ему охрану границы. Когда же аббат спросил про письма короля Хайме, то магистр заявил, что он человек меча, а не пера, и выполнял волю папы, убивая мавров, а не теряя время на создание нового военного ордена. После бурных дебатов магистр уступил и аббат вернулся в Валенсию с одним из прокураторов Калатравы, доном Гонсало Гомесом. Первым магистром нового ордена стал дон Гильермо де Эрил, человек уже преклонных лет, но очень испытанный в военных делах. Через семьдесят дней после своего избрания он отдал Богу душу. Вторым магистром был дон Арнальдо де Солер, который также не оставил следа в только что созданном ордене. Третьим был дон Педро де Тоус, про которого говорили, что он был отличным рубакой и плохим монахом.

За ним последовал другой магистр, Альберто де Тоус, верный сподвижник короля Арагона, дона Педро Церемонного. Король поручил магистру Монтесы подавить восстание в Валенсии, что противоречило уставу ордена, которому надлежало заниматься борьбой с неверными. Дон Альберто с рыцарями отлично справился с поручением короля и своей жестокостью вызвал ужас у современников. Во время казней он применил такую практику. Большой колокол, который использовали для сбора восставшие, был расплавлен. Жидкую бронзу заливали в глотки руководителям восстания.

Как и в других военных орденах, в Монтесе существовали магистры, конец которых был достаточно жалким. Девятого магистра, дона Фелипе Виваса де Каньямаса, отравили неизвестным ядом. А вот восьмой магистр, дон Луис Деспуиг, завоевал для Арагонской короны Неаполитанское королевство. Вместе с королем Хуаном II он отправился в поход в Калабрию и отличился во многих штурмах.

Орден Монтеса превратился в главную военную силу короны. Короли стали принимать активное участие в выборах магистров. После смерти Деспуига в ордене выбрали новым магистром дона Фелипе Виваса де Каньямаса, но король Фернандо Католик навязал ордену нового руководителя, дона Фелипе Арагонского и Наваррского, своего племянника. Во время заключительной войны с Гранадой рыцари Монтесы отличились во многих боях. Они очистили от мавров Веру. Следом последовала победа у Мухакара, близ Картахены. В декабре 1488 года магистр со своими рыцарями атаковал Басу, но войска мавров, находившиеся в городе, оказались многочисленнее христианских. После жестоких уличных боев дон Фелипе дал команду отступать из города, но многие рыцари, заблудившись в арабских кварталах, погибли. Магистру удалось вырваться из города, но он тут же был убит выстрелом из аркебузы, который положил конец его жизни и его подвигам, когда дону Фелипе было тридцать два года.

Последний магистр, дон Педро Луис Гарсеран де Борха, был избран в семнадцать лет. Он был храбрым и верным рыцарем короля Фелиппа II, достигнув больших высот. Но, по истечении какого-то времени, он отказался от сана магистра в пользу короля, прося у понтифика присоединить орден Монтеса к короне. Булла Сикста V, отправленная из Рима 15 марта 1587 года, объявляла о присоединении ордена к короне. История Монтесы не была долгой, но его слава была значительна.

via

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: