Добавлю в тему мистики.
В направлении г. Гурьевск есть одит из 12 фортов, форт #2. Поначалу мы ходили туда просто на экскурсии, изучали архитектуру. В один из таких визитов в одном из дальних помещений форта я почувствовал присутствие негоего духа. Настолько четко, что хоть обнимайся. Сосредоточился и с удивлением обнаружил, что их там сотни. На этом вроде и успокоился. В следующий раз, придя туда с другом, решил "включиться" и посмотреть внимательнее. Быль июль. Резко стало морозно, мне поплохело. Мертвым непонрааилось, что их побеспокоили. Мы быстро ретировались. И уже стоя на трассе, уйдя за самый дальний рубеж форта, я посмотрел. Как строился форт, его размеры, которые на самом деле значительно больше тех, что удалось обойти. Деревянные леса, множество голосов, горы кирпича. Завораживает. А самое главное- люди. Множество из мертвых людей, живущих на форте, строили или обслуживали его. Для этих людей даже не было войны. Это просто их дом. И они его как могут, оберегают. К слову, сам форт неплохо сохранился. Его почти не растащили мародеры. Мне очень нравится это место, нопосле бесцеремонного входа и изгнания меня, ходить туда не горю желанием