Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 10:54 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Вчера, 18:17
Сообщения: 29371
Знак Зодиака:
Дева
Когда сорокашестилетняя жительница швейцарского города Гларус Анна Гёльди нанималась служанкой в дом местного судьи Якоба Чуди, она еще не знала, что вскоре ей предстоит войти в историю весьма печальным образом: стать последней в истории Европы женщиной, казненной по обвинению в колдовстве.

Изображение


Возможно, кого–то удивит, что последний подобный случай произошел именно в Швейцарии — стране, которая сегодня видится царством порядка, законности и спокойствия. Однако нужно учитывать, что подобная репутация Швейцарии сложилась только в последние двести лет. В то время как в эпоху до Наполеоновских войн швейцарцы пользовались славой народа, во–первых, очень воинственного (недаром Римские Папы по сей день набирают свою гвардию именно из них), а во–вторых, диковатого и суеверного. В связи с этим неудивительно, что охота на ведьм в этой стране приобрела просто невиданный размах: в XV — XVIII веках в пересчете на количество населения в Швейцарии было казнено в десять раз больше ведьм, чем во Франции и вдвое больше, чем в любом из германских княжеств.

Но вернемся к Анне Гёльди. Через какое–то время после ее появления в доме восьмилетняя дочь Якоба Чуди заболела: у нее начались судороги, и она начала "исторгать из себя иглы". Чуди якобы заметил, что "заговоренные" булавки подмешивает ей в еду служанка, после чего прогнал последнюю. Впоследствие, на суде, свидетели утверждали, что девочка была несносным ребенком и часто издевалась над служанкой, что и послужило мотивом преступления. И хотя девочка через некоторое время исцелилась, Чуди обратился в компетентные органы.

Какое–то время Гёльди удавалось скрываться, но власти кантона Гларус объявили награду за ее поимку, и вскоре она предстала перед лицом правосудия. Лицо это, надо сказать, оказалось весьма непривлекательным: немолодую женщину подвесили на дыбу и пытали до тех пор, пока она не созналась в попытке убийства маленькой девочки и, разумеется, в сношениях с дьяволом, являвшимся ей в облике большого черного пса. После чего ее, недолго думая, признали виновной и приговорили к смертной казни через отрубание головы (сожжение к тому времени уже вышло из моды).

Здесь нужно сделать еще одно отступление и сказать, что на дворе был 1782 год. В воздухе носились идеи Вольтера и Руссо, всего через несколько лет будут приняты Билль о правах в США и Декларация прав человека и гражданина во Франции, и даже в далекой и, казалось бы, отсталой России в этом самом году Денис Фонвизин пишет комедию "Недоросль", в которой высмеивает невежество и предрассудки. И вдруг в это же самое время в центре Европы человека на полном серьезе казнят за колдовство.

Надо сказать, что судьи, приговорившие Анну, все–таки осознавали, какую реакцию вызовет их решение, и потому официально она была обвинена только в покушении на убийство. Но надо отметить, что тогдашние швейцарские законы не предусматривали смертной казни за попытку отравления, если она не привела к гибели жертвы. Тем не менее, Анна Гёльди была казнена, и когда обстоятельства ее процесса стали достоянием общественности, то наделали много шума по всей Европе, и доставили много неприятностей властям кантона Гларус. Настолько много, что больше в Швейцарии, да и вообще в Европе ведьм не казнили.

Тем не менее, реабилитирована Анна Гёльди была лишь недавно — в 2008 году швейцарский суд официально признал ее невиновной, а ее казнь — "судебным убийством". Существует версия, что ее наниматель Якоб Чуди состоял со своей служанкой в плотской связи, а когда дело зашло слишком далеко и огласка могла ему повредить, предпочел избавиться от нее, использовав свои связи. Так ли это было или нет, за давностью лет уже не установишь, однако подобное предположение выглядит явно убедительнее, чем версия о причастности к событиям в Гларусе самого врага рода человеческого, явившегося в образе черной собаки.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.

Изображение
Вернуться к началу
 
rebel spirit
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 14:29 
трикстер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 10:37
Предыдущее посещение: Вчера, 22:24
Сообщения: 886
Откуда: Россия, г.Калининград
Адора, последняя, официально осуждённая за колдовство ведьма, была казнена в августе 1811 года в Кёнигсберге. В судебном вердикте было сказано что преступница длительное время занималась магией и чародейством, чем нанесла существенный вред добропорядочным гражданам. Приговор - смертная казнь. Палач сначала задушил её верёвочной петлёй, после труп привязали к столбу, обложили хворостом и подожгли. Пепел ведьмы развеяли по ветру. Акт правосудия состоялся. Это был 360-й по счёту процесс над ведьмой в Восточной Пруссии. Через эти процессы прошли 511 человек. Но лишь для 164 осуждённых (148 женщин и 16 мужчин) всё закончилось сожжением на костре или отрубанием головы. И второй случай казни то ли колдуна, то ли вампира - голова была отрублена, в грудь был вбит осиновый кол с христианским крестом на тупой стороне, и сам обезглавленный труп был захоронен в цинковом гробу. Точная дата казни и захоронения неизвестна (памятник отсутствовал), но это кладбище было открыто в Кёнигсберге в конце 19 века и закрыто в 1945 году, так что казнён он был или в конце 19 века или в первой половине 20 века. Как то так.

_________________
Изображение
Вернуться к началу
 
gennadiy
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 16:16 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:23
Предыдущее посещение: Вчера, 23:44
Сообщения: 1225
Знак Зодиака:
Рак
:russo: Так вроде нет еще последнего, и в ближайшем времени не предвидится. Охота на ведьм продолжается.
В Танзании, по некоторым оценкам, ежегодно убивают до тысячи женщин, заподозренных в колдовстве, сообщил минувшим летом спецдокладчик Совета ООН по правам человека Филип Олстон.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/25nov2009/tv_koldun.html
Чего только Саудовская Аравия стоит.
Думаю очень много за последние годы наберется, и те о которых рассказали. А сколько без внимания прессы прошло..

_________________
Защита - проявление страха, Чем сильнее вы защищаетесь, тем вы уязвимее.
Думайте, прежде чем что-то делать. Это война мозгов, а не силы.
Вернуться к началу
 
Astro Orient
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017, 11:27 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2016, 16:57
Предыдущее посещение: Вчера, 09:19
Сообщения: 576
Знак Зодиака:
Скорпион
Как расправлялись с ведьмами. Документальное свидетельство.

В 2011 году в некрополе Сан Чербоне, названном так по соседней церкви святого Цербония, были найдены захоронения "ведьм" XIII века. Один скелет лежал в окружении 17 игральных костей (женщинам в Средние века было запрещено играть в кости, число 17 считается в Италии несчастливым), а вот останки второй женщины неприятно удивили даже видавших виды археологов: в челюсть умершей были вбиты семь гвоздей, и еще 13 гвоздей лежали рядом – возможно, ими прибили к земле ее погребальный саван, истлевший со временем.

Скелет и череп женщины, похороненной с гвоздями. Фото: Il Tirreno

Вывод:

- Не надо показывать себя, лезть к людям с предсказаниями, ворожить, грозить и всё в таком духе. А уж тем более "коммерциализироваться". В общем, незачем встраиваться в общество в таком качестве. Люди не поймут и не оценят. И очень возможны инциденты.

_________________
Изображение
Изображение
Вернуться к началу
 
gennadiy
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017, 20:12 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:23
Предыдущее посещение: Вчера, 23:44
Сообщения: 1225
Знак Зодиака:
Рак
Astro Orient писал(а):
........
Вывод:

- Не надо показывать себя, лезть к людям с предсказаниями, ворожить, грозить и всё в таком духе. А уж тем более "коммерциализироваться". В общем, незачем встраиваться в общество в таком качестве. Люди не поймут и не оценят. И очень возможны инциденты.


:drinks:
Это в последнее время распоясались и нечего не боятся.
Вспомним за что объявляли ведьмой ну и собственно сжигали.
Тут не до ворожбы и предсказаний :butcher:

1. Вы — женщина

Вы — женщина? Раз так, то вполне можете оказаться прислужницей Дьявола. В Средневековье женщин часто связывали с ведьмами: люди на протяжении тысячелетий верили, что женщины — существа куда более грешные, чем мужчины, а грешность ясно свидетельствует о поклонении Дьяволу. В Салеме в колдовстве обвинялись 13 женщин и пятеро мужчин, но за всю Охоту на ведьм женщин погибло гораздо больше.

2. Вы — бедняк или просто не можете себя обеспечивать

Нищих, бездомных и тех, кто вынужден был просить милостыню, часто обвиняли в колдовстве. Сару Гуд, например, повесили в 1692-м году, потому что она бродила от дома к дому и просила поесть — соседи её не любили, не доверяли ей, вот и обвинили в колдовстве.

3. Вы богаты или финансово независимы

Если вы — взрослая обеспеченная женщина и живёте без какой-либо финансовой поддержки со стороны мужчины, то в вашей кладовке, скорее всего, стоят банки с заспиртованными глазами тритона.

Любой случай, когда женщина жила самостоятельно, без поддержки мужчины, вызывал тревогу. Скорее всего, общество сторонилось бы такой женщины, а потом её обвинили бы и судили. Между 1620-м и 1725-м годом женщин, у которых не было мужей, сыновей или братьев, но которые, тем не менее, преуспевали, в Новой Англии часто обвиняли в колдовстве — примерно 89% повешенных были как раз такими.

4. У вас есть одна подруга или несколько

Группа женщин, собирающихся вместе без мужчин, могла быть принята за «ковен, поклоняющийся Дьяволу». Наверное, так дамам было удобнее строить ему глазки.

5. Вы поспорили с одной или несколькими своими подругами

Охотники на ведьм вроде Мэтью Хопкинса или Джона Сирна внушали такой ужас в обществе, что одни женщины обвиняли в колдовстве других, только чтобы защититься самим. По словам писательницы Элизабет Рейс, женщин чаще, чем мужчин, подозревали в сговоре с Дьяволом, и женщины сами в это верили — значит, подруги точно могли быть прокляты.

Для примера возьмём Рэйчел Клинтон — достойные порядочные женщины обвиняли её в том, что она заставляла их горбиться, когда проходила мимо них в церкви. Рэйчел, сама бывшая женщиной «порядочной и достойной», была вместе с тем психически неуравновешенной: поздний брак и последующее материнство заставили её оказаться на нижних ступеньках социальной лестницы.

Полный набор — осталось добавить других женщин, кричащих нелепости на всех углах, и Рэйчел смело можно обвинять в колдовстве, что и произошло.

6. Вы поспорили или не согласились с кем-то

Важно помнить, что любой мог обвинить любого, что все и делали. И если вы вдруг обнаружили, что вас обвиняют в колдовстве, то проверьте, откуда ветер дует — вполне возможно, что голой на метле вас видел бывший любовник.

7. Вы очень стары

Пожилые женщины, как замужние, так и незамужние, были идеальной мишенью для обвинений. Ребекке Нёрс было 70 лет, она была инвалидом — и соседи вдруг начали обвинять её. Она вошла в историю, как самая старая женщина, которую в 71 год осудили и казнили, как ведьму.

8. Вы очень молоды

Дороти Гуд было всего четыре года, когда она призналась в колдовстве (одновременно с ней обвинили её мать и в 1692-м году повесили). Дороти просидела в тюрьме девять месяцев, но, в конце концов, её отпустили. Тем не менее, девочка навсегда лишилась рассудка.

9. Вы акушерка

Об этом хорошо сказал писатель Джоэл Сутерн:

«Социальное и семейное положение, независимость, языческие влияния, тайное знание трав — всё говорило против акушерок. Главное — профессия считалась нечистой и унизительной, так что такие женщины просто обязаны были состоять в сговоре с Дьяволом. Короче говоря, акушерок все боялись».

10. Вы замужем, и у вас слишком много детей

Такое неестественное плодородие — наверняка результат чёрной магии. Поселите по соседству пару, которая никак не может зачать ребёнка, и они решат, что вы крадёте у них счастье. Потому что вы — ведьма.

11. Вы замужем, и у вас только один ребёнок (или вообще ни одного)

Дьявол проклял вас и наградил бесплодием. Кроме того, если ваши соседи и их шестеро детей уже пострадали, то наверняка те, кто живут рядом с ними, тоже уже обратились ко злу.

12. Вас можно назвать «странной», «упрямой» или «дерзкой»

Позвольте себе любую дерзость — и вас, скорее всего, назовут ведьмой. В ходе судебного разбирательства над Рэйчел Клинтон против неё свидетельствовали такие обвинения: «Разве она не ведёт себя, как озлобленная, назойливая, грубая женщина? Да это же характер ведьмы! Разве она не ругается, не угрожает, не лезет в драку?»

13. У вас есть родинка, родимое пятно или третий сосок

Всё это могло быть истолковано, как дьявольский знак. Это также могло означать, что к ведьме присасываются собака, кошка или змея, чтобы пить её кровь. Обвиняемым полностью сбривали волосы на всём теле, чтобы найти отметку.

14. В вашем погребе есть испорченное масло или молоко

На Салемском процессе обвиняемым вменялось в вину то, что в их погребах были испорченные молочные продукты. Так что проверьте-ка холодильник.

15. Вы занимались сексом вне брака

Если это к вам относится, можете сами кинуться в синее адское пламя. В 1651-м году Элис Лейк из Дорчестера судили, как ведьму, за то, что «она была блудницей и родила ребёнка». Её пытали так, что она, в конце концов, созналась, что переспала с Дьяволом, и ребёнок от него. В том же году её повесили.

16. Вы попытались предсказать личность вашего будущего мужа

Мечтаете о своей второй половине? Пишете его имя в записной книжке? Тогда ваши действия могут быть истолкованы как колдовство — что и случилось с Титубой, рабыней из города Салем. Титуба предлагала молодым девушкам узнать имена будущих мужей и стала первой женщиной в Салеме, кого обвинили в колдовстве. Но не последней.

17. Вы нарушили любое правило из Библии — значит, заключили договор с Дьяволом

Следующие несколько правил пуритане должны были строго соблюдать. Нарушение любого из них могло стать основанием для обвинения в колдовстве.

Строгое соблюдение субботы: нельзя разжигать огонь, торговать, путешествовать — иногда это называлось «новые хлебы предложения на святом месте», это каралось смертной казнью;

Не прелюбодействовать;

Не склонять людей к другим богам пророчествованием или мечтаниями;

Не допускать, чтобы вас изнасиловали;

Не сеять на поле семян больше одного вида;

Не касаться свиной туши;

Не носить одежду из тканей более одного вида;

Не подстригать волосы по кругу;

Не заплетать волосы в косу;

И, конечно же, не позволять ведьмам жить.

Если вы делали хоть что-то из этого списка, то вас можно смело обвинять в колдовстве. Вероятно, вас за это повесят, сожгут или бросят гнить в тюрьме, пока сами не умрёте.

_________________
Защита - проявление страха, Чем сильнее вы защищаетесь, тем вы уязвимее.
Думайте, прежде чем что-то делать. Это война мозгов, а не силы.
Вернуться к началу
 
Mariya
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017, 23:59 
Лунный Свет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 15:20
Предыдущее посещение: Вчера, 23:09
Сообщения: 3522
Знак Зодиака:
Дева
Откуда: г.Киев
Не понятно, что же все таки нужно основным "судьям" мужчинам - может это их страхи и недостатки? Может женщины и от дьявола...смотря как его воспринимать, но за свои амбиции отвечают люди...
Вернуться к началу
 
Astro Orient
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 10:51 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2016, 16:57
Предыдущее посещение: Вчера, 09:19
Сообщения: 576
Знак Зодиака:
Скорпион
Mariya

Мучает догадка, что судьи-мужчины были лишь орудиями в руках других судей, как правило женщин.
Женщины оговаривали сударок, соседок, просто тех, кто чем-то им не пришёлся. И, как водится, женщины "не брали на себя грех" изничтожения, делегируя сию почётную обязанность тем, кто и камни ворочает, и диких зверей нейтрализует, и в случае чего ворогов уравнивает с землёй.

_________________
Изображение
Изображение
Вернуться к началу
 
rebel spirit
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 11:33 
трикстер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 10:37
Предыдущее посещение: Вчера, 22:24
Сообщения: 886
Откуда: Россия, г.Калининград
Mariya писал(а):
Не понятно, что же все таки нужно основным "судьям" мужчинам - может это их страхи и недостатки? Может женщины и от дьявола...смотря как его воспринимать, но за свои амбиции отвечают люди...
Ну так судили и казнили не только женщин, и дело тут не в женщинах. Хотя поправку на ввыверт по межполовым отношениям у фанатиков инквизиторов в мозгах надо делать

_________________
Изображение
Вернуться к началу
 
Лиса@Алиса
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 11:39 
Девушка 20-х годов XX века
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2015, 23:08
Предыдущее посещение: Сегодня, 00:40
Сообщения: 2934
Знак Зодиака:
Лев
Откуда: Украина .
Цитата:
12. Вас можно назвать «странной», «упрямой» или «дерзкой»

Позвольте себе любую дерзость — и вас, скорее всего, назовут ведьмой. В ходе судебного разбирательства над Рэйчел Клинтон против неё свидетельствовали такие обвинения: «Разве она не ведёт себя, как озлобленная, назойливая, грубая женщина? Да это же характер ведьмы! Разве она не ругается, не угрожает, не лезет в драку?»
:lol: :crazy:

долго я не прожила б :pardon:

_________________
Труднее всего бороться с самим собой. Ведь силы- то равны


my life is music :heart:
Вернуться к началу
 
Mariya
 Заголовок сообщения: Re: Последняя казненная ведьма
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 11:46 
Лунный Свет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 15:20
Предыдущее посещение: Вчера, 23:09
Сообщения: 3522
Знак Зодиака:
Дева
Откуда: г.Киев
Ох, хитрые, оказались женщины. Мне все равно, честно говоря, кто кем помыкал и кто чьими жертвами становился. Обе стороны "хороши", каждый руководствуется чем-то своим (своими тараканами), а инструмент - дело бурной фантазии.
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: