Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Ниндзя: главные мифы
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 08:06 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Вчера, 13:20
Сообщения: 45132
Знак Зодиака:
Дева
В 80-х - 90-х годах Россия пережила настоящий культ ниндзя.

В фильмах эти воины в масках способны исчезать, летать, расправляться в одиночку с целым войском. Но правда часто далека от стереотипов.

Ниндзя – миф.


Кинематограф сделал из ниндзя полулегендарных персонажей, которые обладают практически сверхъестественными способностями. Тем не менее, все чаще встречается точка зрения, что никаких ниндзя, как класса, как и ниндзюцу никогда не существовало.

Правда, несмотря на излишнюю мифологизацию, воины ниндзя не выдумка. По словам япониста Джона Мана, они зародились в средние века, в провинции Ига и уезде Кога (пара часов езды от Киото). Население этих земель стремилось сохранить свою независимость от крупных феодалов. Сама область располагала к развитию искусства скрытой войны – западная часть нынешней префектуры Миэ окружена горами, из-за чего вечно окутана плотным туманом.

Во времена упразднения старой земельной системы Сеэн местные самураи перемешались с другими обитателями этой местности. В эпоху Сэнгоку (эпоха воюющих провинций) здесь скрывались многие потерпевшие поражение военачальники, которых пополнили число местных воинов. В этих условиях зародились сильнейшие кланы Ига-ниндзя (Момоти, Хаттори, Фудзибаяси), создатели школы ниндзя Ига-рю.

Ниндзя – самоназвание ниндзя


Ниндзюцу – японское военное искусство, но его популярное название китайского происхождения. Это небуквальный перевод японского термина «шиноби» («незаметный, скрывающийся»). Он распространился лишь в XV веке, вместе с формированием кланов ниндзя. До этого времени, у ниндзя не было общего названия, как и самоназвания – под ними понимаются отдельные кланы или лишившиеся хозяина самураи – ронины.

Ниндзя носили маски


Вопреки всеобщему мнению, ниндзя не носили характерный черный, полностью закрывающий тело костюм и маску. Главное оружие ниндзя, как известно, незаметность и внезапность, а в черном костюме с закрытым лицом было довольно сложно раствориться в толпе. Особенно учитывая тот факт, что чаще всего их задачей был шпионаж.

Поэтому «униформой» ниндзя была обычная одежда того или иного периода. Кстати, ночью черный костюм тоже не был идеальным прикрытием – исследователи утверждают, что ночью в качестве камуфляжа шиноби вероятнее всего использовали темно-синие цвета.

Сюрикэны – орудие убийства


На самом деле сюрикены были второстепенным оружием, которое применялось для дезориентирования противника, нежели для его убийства. Сюрикен-дзюцу (искусство владения сюрикеном) предполагало поражение незащищенных броней частей тела самураев: лица, глаз, рук и ног. Иногда их зарывали в землю, чтобы нанести повреждение нижним конечностям или держали в руке в ближнем бою. Но смертельный удар наносил уже меч (ниндзя-то) или кусаригама (коса или серп ниндзя).

Сюрикены не были запрещенным оружием. Их носили в карманах и даже на голове, используя как шпильки. Древние сюрикены до нас практически не дошли, поскольку считались одноразовым оружием и делались из низкокачественного метала.

Ниндзя умели «летать»


В современном кинематографе ниндзя уже не просто перепрыгивают, а практически «перелетают» с одного здания на другое, спокойно преодолевая расстояние в несколько десятков метров. Разумеется, настоящие ниндзя столь заманчивыми навыками не обладали. И все же они умели «затягивать» свой прыжок.

По словам Джона Мана, они использовали свои накидки и плащи в качестве дельтапланов. Они растягивали одежду между двумя палками, создавая таким образом «парашют», способный задержать падение. Таким образом, они обеспечивали себе мягкую посадку после прыжка с 25-метровой высоты. У них также было много приспособлений для вертикального подъема или спуска, в том числе знаменитые ручные крючья – сюко (когти ниндзя).

Изображение

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Кэндимэн
 Заголовок сообщения: Re: Ниндзя: главные мифы
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 18:55 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2018, 01:18
Предыдущее посещение: 07 окт 2021, 06:36
Сообщения: 211
Знак Зодиака:
Телец
Откуда: Hellraizer
Жаль опровергать но ниндзя существовали.Более того-они и сейчас существуют.Но это не совсем те ниндзя которых мы знаем по боевикам.Настоящие ниндзя это совсем иные.Для начала ниндзя это было по сути клановое ополчение.Самураи десятками лет жили в условиях подготовки к войне и к убийству и самоубийству в случае поражения.И их воинское искусство было отточено до высочайшего уровня.Но из за этого пришлось регламентировать это искусство и ввести особый кодекс самурая бусидо.Иначе самураи как вид солдат сами бы полностью себя уничтожили в междуусобных конфликтах.Воевать в открытую с самураями обычные крестьяне и простолюдины не могли.Система была на стороне самураев.Поэтому в целях защиты и были созданы особые воины-ниндзя способные если не сравняться по мастерству с самураями то по крайней мере им не уступать в мастерстве.Плюс они были свободны от ограничений бусидо.Отдельные кланы культивировали расширение самурайского мастерства перенимаемого у ронинов и самураев и вносили свои усовершенствования для более эффективного противодействия самураям.Затем отдельные кланы пошли дальше и начали специально тренировать и выращивать солдат для диверсионно-шпионских операций и шли на услужение к отдельным самураям для индивидуальных операций.Так и возникло само название ниндзя.Неуязвимые обученные воины-тени для спецопераций связанных со шпионажем и убийствами с диверсиями.Формально самураи были противниками ниндзя.Но на самом деле многие дайме имели в своем распоряжении отряды таких тайных солдат которые внешне не были похожи на солдат.Многие из них не гнушались использовать яды и способы специфического убийства культивируемые отдельными кланами и хранившими свои секреты передавая только строго по наследству.Были найдены и испытаны специфические способы ведения наблюдений маскировки и передвижения.Были найдены способы когда можно было получить состояние измененного сознания и использовать запредельные силы организма.Были испытаны методы физического и психологического треннинга позволяющие ниндзя быть реально смертельно опасными противниками для самураев.Но несмотря на то что ниндзя были никто официально не признавал их как солдат и не получали они звания и не были признаны как вообще часть японского общества.Они так и оставались простыми людьми которых мог убить любой самурай только потому что у него было такое право.Таким образом постепенно искусство ниндзя ушло в глубокое подполье и превратилось в своего рода миф.Хоть на самом деле методы и искусство осталось в закрытых для гайдзинов и чужаков кланах передающих свои знания по наследству.

_________________
Когда ты всматриваешься в Бездну Бездна начинает всматриваться в тебя...
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron