Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей"
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 15:14 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: Вчера, 10:59
Сообщения: 28849
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


А ведь действительно, на русских кладбищах и в наши дни можно увидеть старые могилы, кресты на которых покрыты необычными крышами. Хоть сейчас это - редкость, но во времена язычества такие надгробные памятники были весьма распространены. Только такая «крыша» тогда венчала не крест, а столбец. На Руси такие памятники мертвым называли "голубцами", но церковь запретила их использование.

Почему?

"Толковый словарь" Даля говорит, что голбец - это своеобразное сооружение в русских избах, которое находилось возле печи и выглядело, как ступеньки для всхода на полати. Но у него была и другая функция: закрывать спуск в подпол, где хранились запасы провизии на зиму. По мнению языковеда Макса Фасмера, название пришло в речь наших предков из древне-скандинавского "golf", которое означало "пол" или "отделение".


Изображение


Народные поверья гласят, что голбец являлся одним из мест жительства домового, а также считалось, что это сооружение даже является неким связующим звеном между нашим миром и миром мертвых.


Изображение



Голбецом или же смягченно «голубцом» называли также Руси и надгробные столбцы, покрытые кровлей. Это также связано с тем, что понятие "голбец" имело еще и значение "могила", "яма", "глубина". По мнению Льва Даля, сына упомянутого выше лингвиста, такие необычные памятники произошли от от придорожных столбов, на которых в старину ставили емкости с останками умерших. В книге "Русская мемориальная скульптура" сказано, что позже столбцы начали ставить и на могилах предков, украшая их кровлями, резьбой и красивой росписью.


Изображение



Сoглacнo иccлeдoвaниям Дaля-млaдшeгo, имeннo миcтичecкoe нaчaлo "гoлубцoв" и cтaлo ocнoвнoй пpичинoй тoгo, чтo oфициaльнaя цepкoвь зaпpeтилa иcпoльзoвaниe тaких нaдгpoбных пaмятникoв. Тeм нe мeнee, тpaдиции вoзвeдeния и ceкpeты мacтepcтвa пpи coздaнии тaких нeoбычных coopужeний пpoдoлжaли пepeдaвaтьcя из пoкoлeния в пoкoлeниe. Ηa нeкoтopых дepeвeнcких клaдбищaх их мoжнo увидeть и пo ceй дeнь. Ηaибoльшee кoличecтвo "гoлубцoв" в нaши дни мoжнo увидeть нa Сeвepe Рoccии: в Κapeлии, Аpхaнгeльcкoй и Μуpмaнcкoй oблacтях и т.п.


Изображение


Источник

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: