Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Магистр черной магии Иоганн Фауст
СообщениеДобавлено: 03 мар 2017, 02:59 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49472
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Иоганн Фауст – вот поистине неразгаданная личность в истории человечества. Его имя до сих пор окутано множеством тайн, основанных как на домыслах, так и на реальных фактах. Кем же на самом деле являлся уроженец Книтлингена, живший в первой половине XVI века в Германии? И за какие свои деяния еще при жизни он приобрел баснословную популярность?

Изображение


Иоганн Георг Фауст, выходец из крестьянской семьи, родился в 1480 году в небольшом и приветливом германском городке. С раннего детства Иоганн демонстрировал пытливый ум, жадно впитывая новые знания. Достоверно известно, что его имя встречается среди выпускников Гейдельбергского университета - там он изучал медицину и теологию, привлекая к себе внимание преподавателей своим стремлением к науке и высокими показателями в учебе. После отпра­вился в Краков, где увлекся изучением за­прещенной черной магии.

Считается, что именно во время своего пребывания в Кракове Фауст и придумал себе множество титулов. Некоторые из них звучали так: Магистр Георгий Сабелликус, могущественный колдун, преуспевающий маг, хиромант, кладезь некромантии…

В это же время он начинает практиковать свое умение творить чудеса, одновременно преподавая богословие в Виттенбергском университете. Коллега Фауста по университету Мартин Лютер, в честь которого через несколько сотен лет будет назван данный университет, рассказывал своим коллегам в одной из застольных бесед: «Зашла речь об обманщиках... Много говорилось о Фаусте, который называл черта своим куманьком и говаривал, что если бы я, Мартин Лютер, протянул ему только руку, он бы меня сумел погубить. Но я не хотел его видеть и руку протянул бы ему во имя Господа, так что Бог был бы моим заступником...»

Недолго колдун и вероотступник промышлял в застенках университета и вскоре отправился в странствия. «Родство» Фауста с дьяволом плохо сочеталось с его занимаемой должностью в университете.

«Фокусы» вероотступника

Появляясь то в Эрфурте, то в Ингольштадте, то в Нюрнберге, он непременно пытался везде и всегда шокировать окружающую его публику рассказами о «дружбе» с дьяволом. И отовсюду его прогоняли городские власти и церковь, предостерегая горожан от общения с бродягой, плутом и мошенником.

И, тем не менее, Фауст не спешил опровергнуть слухи о своей связи с дьяволом, а наоборот, способствовал их распространению. Все больше и больше людей верили в сверхъестественную силу странствующего мага, и все больше богачей обращалось к нему, чтобы заглянуть в будущее. Главным при этом было не попасть на костер инквизиции. Но в эпоху возникновения протестантизма святой церкви было не до мелких магов и мошенников. А может и сам дьявол стоял на страже безопасности своего протеже? Но, так или иначе, Фаусту была уготована иная участь. А пока…

Многое из того, что демонстрировал публике Иоганн Фауст, до сих пор остается загадкой. Считать преувеличением письменные свидетельства совершенных им «чудес» нет никаких оснований - одни и те же события излагаются абсолютно разными людьми. Следовательно, остается лишь удивляться такому совпадению... Вот некоторые из них: «...Однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сел на нее верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу».

А вот еще, из «Лейпцигской хроники» магистра Иоганна Якоба Фогеля: «...Приехав в Венецию и желая поразить людей невиданным зрелищем, он объявил, что взлетит в небо. Стараниями дьявола он поднялся в воздух, но столь стремительно низвергся на землю, что едва не испустил дух, однако остался жив».

Из записей некоего Бенедикта Аретиуса, датированных 1675 годом: «...Когда какой-то крестьянин не захотел уступить ему дорогу, люди увидели, что он проглотил и лошадей, и телегу; в другой раз один человек купил стадо... свиней, и когда он погнал их через реку, увидел, что свиньи исчезли, а в воде поплыли пучки соломы... Человек этот отправился на постоялый двор, чтобы разыскать мошенника, продавшего ему свиней. Тот храпел за печкой, притворившись спящим. Когда разъяренный покупатель вошел в комнату и потянул его за ногу, нога вдруг отделилась от тела и осталась в руках остолбеневшего от ужаса покупателя, а одноногий стал вопить во все горло, что его изувечили. В конце концов, голень снова приросла к своему месту».

Россказни или факт?


Многообразие версий о Фаусте не блещет ни оригинальностью, ни новизной. Все рассказы включают один и тот же сюжет: научившись вызывать дьявола, ученый-чернокнижник заключил с ним договор. В течение определенного срока Мефистофель обязан был исполнять любые его желания и отвечать на любые вопросы. По истечении положенного времени дьявол, естественно, получал право на бессмертную душу мага-отступника.

Подобный сюжет описывался ранее как в апокрифе о Симоне-маге и в сказании о Феофиле, так и в древнерусской повести о Савве Грудцыне. Поэтому ответом на вопрос о причине популярности именно легенды о Фаусте и ее превосходстве над литературными предшественниками может быть лишь то, что она основана на реальных событиях.

Причем речь идет не только о рассказах обывателей. Упоминается Фауст и в официальных хрониках. В одной из них, относящейся к 1556 году, сказано: «...Доктор Фауст частенько гостил у одного дворянина, жившего на Шлоссергассе, в доме под якорем. Однажды, когда Фауст находился в Праге, куда уехал на время, собралась у того дворянина веселая компания; заговорили о Фаусте и о том, как хорошо было бы, если бы он оказался сейчас здесь. Тотчас к дому подскакал Фауст. Коня его отвели на конюшню и задали корму, но насытить его никак не удавалось. Фауст всю ночь угощал пирующих любыми винами, каких бы они только ни пожелали, а черпал он их прямо из стола. Под утро конь пронзительным ржанием призвал хозяина. Фауст вскочил на него, взвился в воздух и снова улетел в Прагу...»

В 1594 году некий автор, подписавшийся «Английский джентльмен, студент в Виттенберге, немецком университете в Саксонии», воспроизводит следующее свидетельство реальности продавшего свою душу ученого: «...Нет ни одного немца, даже самого невежественного, который хоть на волос усомнился бы в правдивости нижеследующего. Во-первых, еще сохранились развалины дома Фауста на краю города Виттенберга, противоположном университету. Во-вторых, там еще показывают его дерево - большой дуплистый ствол, в котором он обычно читал своим ученикам нигромантию (чернокнижие), неподалеку от города, в уединенном месте».

Подобные аргументы могут показаться сомнительными. Однако сегодня историки располагают более весомыми доказательствами, подтверждающими существование Фауста - записями в церковных книгах, письмами, заметками из прошлого. К примеру, «Годовой отчет камермейстера Ганса Мюллера»: «...От Вальпургиева дня года 1520... до следующего Вальпургиева дня: назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после схоластики по распоряжению его преосвященства». Записка некоего Муциана Руфа: «Восемь дней тому назад в Эрфурт прибыл некий хиромант по имени Георгий Фауст, гейдельбергский полубог, истинный хвастун и глупец... Невежды восторгаются им. Вот на кого следует обрушиться богословам... Я сам слышал в харчевне его вздорные россказни, но не наказал его за дерзость, ибо что мне за дело до чужого безумия!»

Расплата

Легенда гласит, что когда срок договора истек, Фауст гостил на постоялом дворе вблизи своего родного города. Хозяин, дивясь мрачному виду гостя, поинтересовался причиной печали. В ответ Фауст лишь предупредил хозяина, чтобы тот ничего не боялся этой ночью. Утром таинственный гость был обнаружен бездыханным...

На юго-западе Германии расположен городок Штауфен-им-Брайсгау. Здесь на стене гостиницы, где Фауст окончил свой жизненный путь, висит мемориальная доска: «Один из самых могущественных демонов - Мефистофель, которого он при жизни называл шурином, - сломал ему шею по истечении договора, длившегося 24 года, и обрек его душу на вечное проклятье».

Автор: Александра Шепель

Источник

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Адора
 Заголовок сообщения: Re: Магистр черной магии Иоганн Фауст
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 18:53 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Вчера, 05:57
Сообщения: 40761
Знак Зодиака:
Дева
Кем был реальный прототип Доктора Фауста, и почему в XVI веке считали, что он продал душу Дьяволу


История алхимика и ученого, продавшего душу дьяволу, известна во всем мире.

Несмотря на явно мистические мотивы, у доктора Фауста есть реальный прототип, живший в XVI веке.

Неизвестно, были ли у него отношения с потусторонними силами, однако славу чернокнижника и некроманта он получил еще при жизни. На самом деле, в момент написания знаменитой трагедии Гёте, этот персонаж уже был популярен по всей Европе.

Жизнь реального доктора Фауста описана во многих литературных произведениях, она явилась основой для народных легенд, поэтому выделить из этих материалов рациональное зерно сегодня очень трудно. Сохранились всего несколько документов, в которых упоминается это имя, поэтому есть версии, что данный персонаж – сборный, возможно, что реальному алхимику после смерти приписали «подвиги» других исторических личностей. В списке возможных прототипов – многие мыслители и ученые: папа Сильвестр II, Роджер Бэкон, аббат Иоганн Тритемия и Генрих Корнелиус Агриппа.

Изображение

Иоганн Георг Фауст, портрет кисти неизвестного художник XVII века


Однако есть достоверные источники, которые сообщают, что Иоганн Георг Фауст действительно родился около 1480 года в Германии. За право называться его родиной некоторое время боролись четыре города: Книтлинген, Гельмштедт, Зиммерн и Зальцведель. Победил первый, и теперь именно там открыт музей Фауста. Юный доктор, судя по всему, рано начал свой путь в науке и одновременно блуждания по свету – вероятнее, всего, сначала он был странствующим магом-фокусником. По одним сведениям, он учился некоторое время в Кракове, по другим – около 25 лет от роду он просто приписал себе пышное звание: «Магистр Георгий Сабелликус Фауст-младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и выдающийся гидромант». С такой рекламой он начал выступления. В городских записях Гельнхаузена, например, 1506 году Фауст упоминается в связи с «магическими» фокусами. Занимался он также, вероятно, и алхимией, гаданиями, и лечением по знахарским рецептам.

Изображение

Ян Матейко «Алхимик»


Ничего существенного маг и алхимик достичь не смог, но, через несколько лет, пользуясь покровительством знатных особ, получил место школьного учителя в городе Кройцнахе (ныне Бад-Кройцнах). Однако этот жизненный этап закончился быстро и бесславно, он был изгнан из города за педофилию и чернокнижие. В документах, хранящихся в архивах Нюрнберга, также нашлись упоминания о докторе Фаусте, которого называют при этом великим содомитом, некромантом и запрещают ему въезд в город. В этот же период Иоганн Тритемий, выдающийся ученый своего времени и аббат Шпонгеймского монастыря пишет возмущенное письмо знакомому, придворному астрологу и математику Иоганну Фирдунгу: «Человек, о котором ты мне пишешь... имеющий дерзость называть себя главой некромантов, — бродяга, пустослов и мошенник».

Несмотря на такое отношение собратьев по науке, судя по документам, Фауст все-таки заканчивает Гейдельбергский университет и получает ученую степень. В дальнейшем он продолжает путешествовать по городам. Так, например, сохранилось свидетельство, о том, что в 1520 году он за 10 гульденов составил подробный гороскоп по заказу епископа города Бамберга. Подобная плата была достаточно щедрой, так что можно сделать вывод о том, что репутация Фауста со временем все-таки достигла пристойного уровня. Известно, что он пытался преподавать в университетах, но каждый раз быстро покидал должности. Коллеги по-прежнему отзываются о нем противоречиво, хотя считают, судя по всему, крупным ученым. А под конец жизни, по некоторым свидетельствам, его известность была сравнима со славой Парацельса.

Изображение

«Иоганн Фауст (ок. 1480 — ок. 1540), астролог, алхимик, жил здесь между 1525 и 1532 годами» (мемориальная доска на доме в Виттенберге)


Один из первых печатников Иоаганн Манлиус в письме упоминает о знакомстве с Фаустом из Книттлингера, однако называет он этого человека «выгребной ямой, полной чертей». Кстати, о чертях, судя по всему, дурную славу доктор приобрел еще при жизни и, возможно, в результате черного самопиара. Вероятно, такая известность помогала ему в работе. О нем ходили совершенно фантастические слухи – якобы доктор, обедая в таверне, проглотил нерасторопного мальчишку-прислужника, или скакал верхом на бочке с вином, которую было никак не выкатить из подвала, а помогал ему во всех делах верный спутник – черный пудель, который на самом деле был самим нечистым.

Но главным скандалом в жизни Фауста стала, как это ни парадоксально это звучит, его смерть. Предполагают, что он погиб в 1540 или 1541 году, взорвавшись во время алхимического эксперимента. Произошло это запоминающееся событие в гостинице "У львов" (Zum Löwen) городка Брайсгау. Труп был сильно обезображен, и, разумеется, молва приписала эту трагедию шашням доктора с потусторонними силами. Появляется легенда о договоре с Сатаной и о проданной душе, которую дьявол таким шумным способом вытряхнул из грешного тела чернокнижника.

Изображение

Алхимик, создающий гомункула


После смерти доктора Фауста его популярность только возросла и дополнилась многочисленными легендами. Он стал героем народных сказаний и балаганных пьес. Основные моменты: договор с дьяволом, успехи у женщин и в богопротивных экспериментах, и, наконец, яркий финал – утаскивание души грешника в Ад, как раз сложились в этот период. Через несколько десятилетий безымянным автором был написан первый роман - «История о докторе Фаусте». Он стал настоящим бестселлером и продавался по всей Европе. На французском его пересказал историк и богослов Пьер Кайе, именно он, например, ввел в историю античную красавицу Елену.

Всего с тех пор о мятежном докторе написано больше 30 литературных произведений. Кроме Гёте, в числе многих, к этой теме обращались Генрих и Томас Манн, Пушкин, Гейне, Тургенев, Луначарский, фантасты Роджер Желязны и Роберт Шекли. В музыке - Берлиоз, Вагнер, Бетховен, Шуман, Лист, Прокофьев, Шнитке и другие. Снято больше 15 фильмов, в XXI веке доктор Фауст стал даже героем комиксов и компьютерных игр, так что популярность этого образа со временем не меркнет.

Изображение

Фауст и Мефистофель – вечный сюжет о поиске человеком истины и познании самого себя

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: