Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Олмаз
 Заголовок сообщения: Лиля Брик. Зверски милый Лилик
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 07:13 
Кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:28
Предыдущее посещение: 11 ноя 2019, 06:05
Сообщения: 29865
Знак Зодиака:
Козерог
Откуда: Магіла Льва... Беларусь
Изображение


Давайте сразу договоримся - то, что вы сейчас прочтете, лишь субъективное размышление, навеянное погружением в историю одной страсти, а вовсе не биографически точный исторический экскурс.

Перед публикацией я даю почитать статьи СамЗнаетКому, и на сей раз он обязательно скажет: "Опять тебя, милдруг, понесло в тему «лямур де труа»! Доколе же ты еще будешь ходить по этому офигенно тонкому льду? Тебе твоего «Бунина» мало?" А я, поправив воображаемые очки, компетентно так отвечу: "Э нет, дражайший, не все так очевидно! Вот госпожа Брик, между прочим, уверяла, что жить с двумя мужчинами в одном доме еще не значит сплетаться с ними в сомнительных эквилибристических этюдах. Ну, во всяком случае, одновременно..."

А мы же поверим женщине на слово? )

...Когда я в 10 классе писала доклад о любви Маяковского и Лили, ни в одной книге не было упоминания об этом "нюансе". Должно быть, авторы советских учебников были людьми гуманными, и щадили неокрепшую детскую психику, стараясь лишний раз не будить наше воображение. Это сейчас все повсплывало, ходишь как по минному полю, чуть копнешь - крамола!

Вы, кстати, зря насторожились, я о любви втроем писать и не собиралась, меня интересует другая тема.

Femme fatale - женщина, уверенно шагающая из века в век! Во все времена не было и нет от нее спасения. И вы не застрахованы - кем бы вы ни были. А может вы уже встретили такую женщину в лице возлюбленной или соперницы? Что ж, тем интересней будет с вами об этом говорить...

Лили Брик... Золотая бестия Серебряного века. Личность сложная и неоднозначная. Одни современники называли ее богиней, другие монстром. Однако, окунувшись в детали ее ранней биографии, я пришла к выводу, что до встречи с Маяковским личностью она была довольно ординарной. Даром, что образованная - ни эпатажа, ни бунтарства. Тихонький брак с подростковой любовью Осей Бриком в двадцать один год - шаг более чем тривиальный. Да, отсутствие очевидной красоты природа ей щедро компенсировала женским магнетизмом, и вдобавок она была досыта накормлена отцовской любовью, а это известный пропуск в мир гарантированно любимых женщин. Но разве только это делает обычную женщину роковой?

Рано осознав свою женскую притягательность, распоряжалась она ею довольно бездарно – множество малопримечательных любовников, ранний аборт, сделавший ее бездетной, откровенные фотосессии, интимная связь с родным дядей, - словом (как говаривал наш президент), почти "женщина с пониженной социальной ответственностью". И не денег ради - азарта для.

Шуршащий же шлейф женщины-вамп потянулся за ней лишь благодаря той самой судьбоносной встрече. Внезапной и оглушительной.

Кто-то скажет – вот он, указующий перст судьбы! Но есть у меня подозрение (вы, конечно, можете со мной не согласиться), что в образе роковой женщины значение этого самого рока сильно преувеличено. Я больше склонна думать, что люди, которых мы встречаем на своем пути – притянутые нами же объекты для реализации внутренних потребностей – в любви, в доверии, в признании.

А в страдании - особенно!

Когда мы залипаем на отвязных девочек и плохих парней в силу собственных латентных расстройств, куда приятнее смахнуть вину на них. А еще проще обвинить во всем эфемерный "злой рок". Даже удобнее – вообще никто не при делах.

Что-то мне подсказывает, что Маяковский, будучи натурой страстной и неукротимой, "нагенерил" столько этой энергии, что она разрывала его по швам. И потому обрушился он на свою Лилю, как лавина! Он был заточен под такую суку-любовь всем своим существом. Этот сгусток энергии требовал выхода, а трансформировать ее в творчество можно было только с такой женщиной, – с хлыстом! - как писал о ней Вознесенский. Но при всем ее магнетизме и уверенности в себе она с этим хлыстом не родилась - он сам его вложил ей в руки!

Ведь женщина, будучи эмоционально пластичной и проницательной по своей природе, мгновенно считывает мужскую зависимость. Не всякая станет этим откровенно пользоваться. Но со сколь-нибудь стервозной начинает происходить удивительная метаморфоза - ее плечи расправляются, взгляд становится надменным, требования неподъемными, а наскоро натянутая маска "дорогой женщины" намертво прирастает к ее лицу. И вот она на глазах превращается в вожделенную «Кисю», а он - в послушного «Щенёнка» (именно так сам Маяковский называл себя в многочисленных письмах к своей Лиличке).

Когда эмоциональная петля на шее Маяковского была затянута нежной, но уверенной рукой, началось... "Минуточку!", прервете вы меня, - "а что же муж наш, Ося? Он-таки был нанизан на этот элегантный любовный шампур или хде?" Так кабы знать, ребят. Сама Лили Юрьевна поначалу наводила тень на плетень, уверяя, что "или где", - ну что, мол, к тому времени, как Маяковский стал жить в их доме, отношения с Осипом уже перешли в разряд дружеских. Однако в ходе работы над более поздними мемуарами ее посетил иной шокирующий флэшбэк: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...» А она была еще той затейницей... этот "зверски милый Лилик", как любил обращаться к ней в письмах наш поэт…

(…фуф, обождите, дух переведу, ажно разволновалася вся…)

Ну так вот - как петля-то на шее Маяковского затянулась, так заработали проверенные годами классические приемы - манипулирование сексом и выкачивание денег.

Например, однажды Маяковский был отлучен от тела и просидел два месяца на голодном пайке. Зато завершил работу над поэмой "Про это". Лили не слишком беспокоили его чувства, она даже видела в этом некую пользу - «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

Она не отпускала его и на расстоянии, умело будоража его мужское воображение: "Ты мой маленький громадик! Мине тебе хочется! А тибе? Если стыдно писать в распечатанном конверте – пиши по почте: очень аккуратно доходит". Мм..

Он оплачивал ее заграничные поездки, выполнял бесконечные заказы – от дамских туалетов до – «Очень хочется автомобильчик! Привези, пожалуйста!» Да еще «непременно Форд, последнего выпуска...»

«Все благополучно. Жду денег» – обычный вариант телеграфных посланий Лили. «Киса просит денег», – телеграфировал Осип (Осип, ребят, телеграфировал, это не описка! ) в Самару Маяковскому.

Верность они друг другу не хранили. Но Маяковский вечно оправдывался по этому поводу в письмах: «Никакие мои отношения не выходят из пределов балдежа». Однако, она не теряла бдительности и цепко держала руку на его горле, и как только узнавала о его серьезных романах (однажды он даже всерьез собирался жениться), неизменно "принимала меры" и возвращала блудного любовника и спонсора... "в семью"!

Старое как мир поведение эгоистичной стервы - и сама толком не любила, и другим не позволяла. Кстати, вам не кажется странным, что у Маяковского, довольно искушенного мужчины, не осталось переписки с другими женщинами? А я вам расскажу, как так вышло - Лиля после его смерти забрала из его квартиры два чемодана (!) таких писем, сожгла их все в ванной комнате, и приняла своеобразную ванну — легла в пепел, оставшийся от писем, словно в воду... Так она оставила в биографии Маяковского лишь одну любимую женщину, на шее которой даже в глубокой старости висело подаренное им кольцо на цепочке с инициалами ЛЮБ, идущими по кругу. С какой стороны на него не посмотришь, буквы складывались в одно бесконечное «ЛЮБЛЮ».

...Об истинных причинах самоубийства Маяковского можно только догадываться. Но даже в его предсмертной записке звучит мольба о любви: «Лиля – люби меня…»

Ему было всего 36. Он досрочно завершил свою миссию на этой земле - жил бурно, год за два. И так же экспрессивно вышел из своего жизненного сценария, демонстративно «хлопнув дверью».

Иначе он не умел.

Лили Брик прожила еще долгую, сытую и комфортную жизнь. Но в 87 лет тоже ушла из нее добровольно, не желая из-за болезни влачить жалкое существование...

...Лично я в обычной жизни сторонюсь таких звонких мужчин, как Маяковский (я от них глохну и вздрагиваю, а мне вредно, и без того заикаюсь). А вот поэзию его люблю – она будоражит мое нутро. Наверное потому что рождена через боль. Печально, что ее в этой истории было гораздо больше, чем радости. А вся радость наслаждения стильной поэзией досталась нам, его читателям. Только это заставляет меня отдать должное присутствию Лили Брик в его жизни.

...Мой СамЗнаетКто-таки прочитал мою статью и уточнил, какой у меня, собственно, посыл? А раз так счастливо сложилось, что это горячо любимый и уважаемый мной цензор, я послушно резюмирую -

Не надо путать теплое с мягким!
Настоящая femme fatal - холеная и внутренне свободная. Она не вульгарна, не суетлива и очень разборчива. Она не примитивна - её можно разгадывать годами. Эта женщина уверенная и самодостаточная. Она никогда ничего не требует - сами все дают. И почитают за счастье. Только где ж их таких на всех страждущих-то напасёсси? И вот на этом безрыбье, мужчина в поиске сердечных бурь и встречает эрзац-копию своих иллюзий в лице жадных и ограниченных стерв, у которых из вышеперечисленного разве что уверенность в собственной невъе... неотразимости. Он в нее вбивается душевно и материально, а потом прет на себе годами этот чемодан без ручки (вот уж поистине нести тяжело, а бросить жалко, столько вложено!), а цена такому «счастью» - капиталы и рассудок.

А порой и сама жизнь.

Но не будем их судить - пусть плохонькая, а все ж свершившаяся отработка их кармических задач.

Скажете, далека я от жизни?
Да если бы, ребят. Если бы.


Автор статьи Виктория Эр

_________________
Изображение
Огонь изменяет нас. Воздух движет нами.
Вода формирует нас. Земля исцеляет. Дух ведёт нас.


Изображение
Вернуться к началу
 
Адора
 Заголовок сообщения: Re: Лиля Брик. Зверски милый Лилик
СообщениеДобавлено: 27 окт 2020, 08:19 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Вчера, 18:52
Сообщения: 42357
Знак Зодиака:
Дева
Лиля Брик


Лиля Брик разила наповал, как молния. Маленького роста, сутулая, с асимметричным лицом, — она смотрела на мир и видела в нем красоту и что-то еще… И мир отвечал ей тем же. «Она хотела нравиться всем — молодым, старым, мужчинам, женщинам, детям. И нравилась!», — скажет позднее одна из женщин, у которой она уведет мужа, красавица Галина Катанян.

Изображение

Лиля Брик


Конечно, она была не всю жизнь такой. Юная революционерка-идеалистка к концу непомерно длинной жизни, прямо-таки неприлично длинной для того количества мужей и мужчин, — к концу этой жизни она стала просто странной монументальной старушкой с волной сплетен за плечами. Или все же что-то осталось?

Ее муж Ося и духовная связь с ним через всю жизнь, даже после развода, особенно после развода. Роман с необъяснимо-загипнотизированным и верным ей Маяковским, которого она называла „мой щеник“.

Изображение

Маяковский Владимир и Брик Лиля. Сцена из фильма


Неприязнь Ахматовой, муж которой был увлечен Лилей. Шепотки за плечами „это она убила поэта, и мужа своего Примакова заложила КГБ, а иначе как выжила?“

А она выжила? Это женщина на 86-м году жизни покончившая с собой, признавшись в любви ко всем своим мужчинам поименно напоследок письменно, даже умершим.

Кто эта мумия, идущая по Кутузовскому в Москве? „Размалевана как клоун Олег Попов – с каким-то невероятным вишневым румянцем в пол-лица, бордовым ярким ртом и нарисованными бровями прямо по напудренному лбу“, — вспоминает театральный критик Сергей Николаевич (это фамилия).

Изображение

Лиля Брик


Но свет был!

И на дне даже ее стареньких глаз и за занудным перечислением в ее поздних дневниках »что-привести-из-парижа" и ехидными фразами типа: «Как-то там Инна-мученица?… жаловалась на желудок. Однако уплетала с аппетитом», — все-таки есть слабый отблеск величия, какое-то странное отсутствие страха и принимание людей, даже давно надоевших и высмеиваемых.

Изображение


А какая она была в начале разбега? «Нежная и неистовая", — как скажет в мемуарах Василий Катанян, отца которого она увела из семьи. И обладавшая отменным чувством юмора.

В ее ранних воспоминаниях встречаются просто жемчужины: «Квартира у В. была огромная. Холл в мавританском стиле, и, когда я сидела в нем, мне хотелось крикнуть: «Банщица, пару!» или »У Фанюши В. были сестры победнее… интересовались они главным образом царями..., пекли куличи и праздновали Рождество, а Мане И., сестре Фанюши, так и не удалось подарить сестре изящнейшее яйцо на Пасху. Обошла все магазины и не нашла подходящего, всё не те инициалы, на всех яйцах X и В, X и В, а ей нужно Ф. и В."

Изображение


Как такое происходит? Как антипатия стремительно превращается в симпатию? Какого рода «излучение» должен распространять человек, чтоб покорить своего врага и превратить его в друга? Ее обаяние действовало почти на всех, редкий пример невосприимчивости — скала Ахматова.

Искренним недругом Лили была и красивая молодая комсомолка Наталья Рябова. У Натальи сложился странный роман с Владимиром Маяковским.

Они гуляли, разговаривали, «Натинька» приходила в гости к «Владимиру Владимировичу», когда он бывал наездами в Киеве.

Изображение

Наталья Рябова


Из воспоминаний Н. Рябовой: «Однажды Владимир Владимирович несколько раз сказал: «Наша Булька». Тут я решилась и спросила возможно более естественным голосом. — Чья «наша»? Он подошел ко мне, глядел на меня очень серьезно и внимательно. — Наша. Мы — это значит: Лиля Юрьевна Брик, Осип Максимович Брик, Маяковский Владимир Владимирович. Мы живем вместе.»

Изображение

Лиля Брик и Маяковский Владимир


После такого признания отношения не заладились. Комсомольское сознание Наташи было шокировано дикой ситуацией “брака на троих” и серьезным отношением Володи к Лиле. Да и какая женщина захочет быть всегда на втором месте? Остались друзьями.
В последние годы перед гибелью поэт был часто раздражен и не удовлетворен собой. Рябова искренне винила в этом «своевластную эгоистку» Лилю Брик. И в его гибели, конечно.

С Лилей Наташа избегала пересекаться при жизни Маяковского, а после смерти его, работая над выпуском книги стихов поэта, поставила издательству условие: «буду посещать встречи в издательстве, только если не надо встречаться с Брик». Там обещали. Но судьба рассудила по-своему. Женщины случайно встретились в коридорах издательствах.

Изображение

Лиля Брик


Пять минут говорят Наталья Рябова и Лиля Брик. Наталья меняет свое мнение о Лиле Брик на противоположное. И они дружат всю последующую жизнь.

Мало того! Свою книгу воспоминаний о Маяковском Наталья посвящает Лиле Брик. Это, собственно, как?

Магнетизм натуры, притягивающей симпатии, как мужчин и женщин не возникает на пустом месте. Чтоб создать гравитацию — нужно много весить, быть наполненной.

Остается ли это свойство в человеке до старости? Само собой? Или обаяние можно профукать?

Еще из воспоминания Николаевича: «Однажды я стоял в очереди в кассу гастронома “Украина”, когда Катанян пришел с Лилей, заботливо посадил ее на мраморный подоконник, а сам пошел пробивать сырки и кефир. Вся очередь, в основном состоящая из женщин среднего возраста и старше, растерянно замерла при виде старухи, словно явившейся в гриме и костюме из оперы “Пиковая дама”. Лиля делала вид, что не замечает этих взглядов.

Изображение

В молодости. 1924 год. Лиля Брик


Уставившись в одну точку, она что-то тихо насвистывала, покачивая ногой в черном лаковом сапоге. Когда Катанян вернулся, голосом маленькой девочки потребовала себе сырок в шоколадной глазури и, развернув его хищными пальцами с алым маникюром, стала быстро-быстро уплетать, словно белочка орехи.

Кажется, она даже почти пропела от удовольствия: “Какой свежий!” Вся очередь смотрела, как жует Лиля Брик. “Из-за этой еврейки стрелялся Маяковский”, – кто-то тихо произнес за спиной, и я буквально кожей почувствовал ожог ненависти.»
И не только он. Это уже из воспоминаний Лили Брик: «Вчера опять звонили какие-то: можно Брик? Ха-ха-ха-ха… почему вы угробили Маяковского?.. и хлоп трубкой.»


Изображение

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: