Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Годовщина ликвидации самого известно карателя
СообщениеДобавлено: 06 сен 2021, 18:10 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Вчера, 20:15
Сообщения: 11061
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Canada, Calgary
Изображение

Годовщина ликвидации самого известно карателя.

Ровно сто один год назад, в ночь на 5-е сентября 1919-го года в результата хорошо спланированного рейда Сводного казачьего отряда Уральской армии под командованием казачьего полковника Николая Николаевича Бородина был ликвидирован вместе с подчиненными самый известный большевицкий каратель Василий Чапаев.
Это в советском фильме Чапаев представал в роли благородного и свободолюбивого командира, на самом деле его карательные рейды по казачьей земле Урала приводили в ужас своей жестокостью. Позади дивизии Чапаева оставались выжженные станицы протяженностью на десятки квадратных километров, но особенным "развлечением" большевики считали сожжение заживо молодых казачей - "живых свечей", как любили выражаться красные каратели.
Звериная жестокость Чапаева и слезные просьбы местных жителей о помощи заставили уральского атамана Владимира Сергеевича Толстова собрать особое совещание, на котором было принято решение о ликвидации Чапаева, которое одобрили казаки и крестьяне.
Для выполнения задания был создан Сводный отряд под командованием казачьего полковника Бородина, в который вошли казаки 1-й дивизии 1-го Уральского корпуса во главе с казачьим полковником Тимофеем Ипполитовичем Сладковым и добровольцы из числа саратовских крестьян Позднякова, которые на своей шкуре почувствовали все зверства и понимали, что такое большевицкий "рай" для крестьян и рабочих.
Все детали операции были тщательно проработаны и нет сомнений, что в этом белым помогли местные жители, которые сообщили о том, что штаб Чапаева вместе с четырехтысячным гарнизоном станицы Лбищенской находится на внушительном расстоянии от основных сил большевиков, что давало возможность для разгрома командования противника. Помимо этого специфическая местность вкупе с наличием авиации в дивизии Чапаева не оставляла добровольцам шансов подойти незамеченными к станице Лбищенской без помощи местных казаков, знавших свою землю.
Поздним вечером 31-го августа Сводный отряд вышел из поселка Каленный и направился в Лбищенский рейд. Людям предстояло в строжайшем секрете совершить немалое количество переходов по степи, пройти вдоль Урала и не обнаружить себя. Осложняло задачу то, что в составе дивизии Чапаева были самолеты, которые вели разведку и могли засечь с воздуха, таким образом добровольцам запрещалось даже ночью разводить костры и греться, шли они низиной и при маскировались на местности при виде самолетов.
Только к вечеру 4-го сентября измученные долгим переходом под палящим солнцем и отсутствием нормальной пищи, добровольцы подошли к подступам Лбищенской станицы, занятой Чапаевым. В составе частей, расположенных в станице было порядка четырех тысяч штыков и сабель, артиллерия, мощные броневики, телеграф, телефон, радиостанция, большое количество пулеметов и 5 самолетов, о которых я уже упоминал. Боеприпасов у большевиков было также вдоволь.
В белом отряде полковника Бородина было чуть больше тысячи человек при ограниченном количестве боеприпасов и необходимости атаковать хорошо укрепленную станицу. Такие расклады сил полностью противоречили законам военного дела, согласно которым атакующих должно быть как минимум в 3 раза больше, но времени на размышления не было. Находясь под носом у противника, надо было атаковать до того момента, когда красные обнаружат добровольцев.
В ночь на 5-е сентября казаки бесшумно сняли дозоры большевиков, после чего в 3-и часа ночи Сводный отряд обрушился на спящего противника. Казаки рубили шашками, а крестьяне кололи штыками сонных красных, которые в ужасе выбегали на улицу из горящих домов. Многие большевики были взорваны гранатами и не успели даже схватить оружие.
В считанные минуты большая часть станицы была освобождена от чапаевских карателей, сотни красных сдавались без боя. Пленных не убивали, а невредимыми отправляли за пределы места сражения, хотя местные жители стремились поквитаться с мучителями.
Для ареста военного преступника Чапаева в станицу был направлен специальный казачий взвод под командованием Белоножкина. Казаки окружили штаб Чапаева, но допустили оплошность. В горячке боя они приняли за Чапаева его ординарца Петра Исаева, известного читателю по фильму "Чапаев". Казаки выволокли из сарая смертельно перепуганного солдата, а в это время настоящий Чапаев удрал, но в последний момент был все же ранен в руку командиром взвода.
Скрывшись от преследования, Чапаев собрал вокруг себя все многочисленные силы поредевшей дивизии и перешел в контратаку. Не имея пулеметов и нужного количества боеприпасов, казаки взвода Белоножкина были вынуждены отступить, но при это смертельно ранили в живот Чапаева, которого красные спешно переправили на другую сторону Урала, где он скончался. Командование дивизией Чапаева на себя взял начальник штаба Ночков, отбивший обратно штаб.
Разгорелся упорный бой, красные с двух сторон обстреливали добровольцев. Здание штаба находилось настолько удачно для обороняющихся, что их пулеметный огонь запирал все подступы, кроме того с противоположного конца станицы вел огонь крупный отряд комиссара Батурина. Казаки хорунжего Сафаров попытались на тачанке приблизиться к зданию, но были убиты или ранены, а положение стало тяжелым.
В решающий момент полковник Бородин с казачьей сотней из 50-и человек лично устремился в бой, пытаясь спасти раненных казаков и отбить здание, захваченное Батуриным, но был сражен пулями врага.
После смерти Бородина командование отрядом принял на себя полковник Сладков. Он лично вместе с группой казаков отвлек на себя огонь противника, а несколько других казаков забрались с пулеметами на крышу дома, расположенного неподалеку и открыли огонь по большевикам, Через несколько минут все было кончено.
Затем казаки подтянули два орудия и в упор ударили по штабу, в котором все еще находились красные. В ужасе большевики бежали прочь, оставив раненного Ночкова, которого позже обнаружили казаки. На рассвете бой прекратился, казаки метким огнем добили бегущих красных, а остальных настигли и порубали тех, кто не бросил оружие. Карательный отряд Чапаева прекратил свое существование, он потерял убитыми более 2.5 тысяч штыков и сабель, а остальные сдались в плен.
Потери добровольцев за весь рейд составили 24 человека убитыми и 94 раненными. Погибший командир отряда и начальник штаба 6-й казачьей дивизии полковник Николай Николаевич Бородин посмертно был произведен в генерал-майоры.
Его подвиг навсегда вошел в историю казачьего народа, погиб он от руки подлого врага, спрятавшегося от от казаков с тоге сена и выстрелившего ему в спину, но именно така подлость вкупе с трусостью и является отличительной чертой большевиков, которой они так гордились и, которой ныне гордятся их потомки.
Полковник Бородин же погиб, как подобает казаку и христианину, он положил душу свою за други своя, когда бросился на помощь раненному рядовому казаку, его смерть свята, его жертва и пять священны для нас.
Вы только вдумайтесь, даже в сравнении двух смертей двух командиров - белого и красного есть та разница, которая отличает две стороны Гражданской войны. Чапаев бежал, прикрываясь ординарцем, а Бородин шел на поли противника, спасая своего казака. Тут даже добавить нечего, да и любые слова будут излишни.
В тот же день Уральский атаман Владимир Сергеевич Толстов прислал свое поздравление казакам. В обращении этого славного уральского героя нет не одного лишнего слова, все метко, все достигло сердца:
"Поздравляю бойцов-героев, взявших Лбищенск, и от лица Войска благодарю их, считая это залогом и победой дорогого Войска. Зарвавшимся красным — могила на родной нам земле.
Подписал: Войсковой Атаман Толстов. № 227."
Скажу в завершение только то, что эта победа стала не только знаковой в моральном и стратегическом плане, когда был уничтожен штаб всего красного фронта и разрушено управление войсками красных, которые были вынуждены бездействовать и даже бежать прочь, но и дала белым огромное количество трофеев.
Так победителям досталось обмундирование и продукты, которых хватило на содержание двух полнокровных дивизий, десятки пулеметов, орудия, боеприпасы, телеграфные аппараты, радиостанция, пять аэропланов, один из которых приземлился уже после освобождения станицы и был захвачен вместе с летчиками, которые даже не подозревали о разгроме Чапаева, что говорит о том, что операция была проведена блестяще.
Говоря о трофеях, стоит отметить то, что "народный кумир" СССРии жил весьма нескромно, ведь при его штабе было обнаружены даже аппараты для просмотра кино, а также десятки ... дам пониженной социальной ответственности, как сказал бы один из современных чапаевых. Как видите, "народной власти" было ничего не чуждо от награбленного до банальных шлюх.
И все же, сегодня хотелось бы говорить не о Чапаеве, а о подвига наших казаков и добровольцев-крестьян, которые самоотверженно преодолели тяжелые преграды и уничтожили кровавого карателя.
Царствие небесное и вечная память героям антибольшевицкого сопротивления, об их подвиге надо снимать фильмы и говорить на телевидении, их именами надо называть улицы и ставить им памятники, а не славить палачей.
Денис Романов.

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: