Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Как правильно толковать свои сны: метод психотерапии
СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 11:16 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Сегодня, 16:08
Сообщения: 36303
Знак Зодиака:
Дева
Изображение


Сны часто кажутся нам загадками, нераспечатанными письмами, посланиями, которые непременно нужно растолковать. В прошлом считалось, что только люди обладающие особой мудростью или тайным знанием могу понять истинное значение увиденного. Так, одно из самых знаменитых толкований сна — предсказание Иосифа фараону, которому приснились тучные и тощие коровы, а позже —иссушенные и полные колосья:

«И сказал Иосиф фараону: […] Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.»


История толкований


Толкование снов брали на себя жрецы, колдуны или прорицатели, подчеркивая мистическую, волшебную природу сна. С развитием науки мы узнали, что сны играют исполняют важную биологическую функцию: они помогают нашей нервной системе справиться с впечатлениями и обработать полученную информацию. Анализировать сны с научной точки зрения одним из первых попытался Фрейд, считавший, что сновидения показывают нереализованные желания человека, а позже — Юнг, который утверждал, что сны – это “прямая манифестация бессознательного” и что нужно лишь правильно понять их язык. Сейчас ученые проводят эксперименты, которые позволят программировать содержание сновидений. Некоторые ученые считают, что не все наши сны достойны интерпретации. В течение жизни мы видим миллионы снов, большинство из которых забываются, и единственный человек, который определяет важность того или иного сна – это сам сновидец. Иными словами, если сон не дает вам покоя, если он часто повторяется или если вы периодически вспоминаете о нем – попробуйте его интерпретировать. При этом большинство исследователей сходятся на том, что сон – это набор индивидуальных символов, правильно расшифровать которые опять-таки может только сновидец. В обществе, конечно, существуют универсальные культурные символы “дом”, “река”) или архетипы (“мудрец”, “мать”), но их истинное значение в конкретном сне доступно только “владельцу”. Так что открывать сонник бесполезно. Кроме того, большинство сонников отвечают на вопрос: «К чему приснился сон?», а суть сновидения состоит в том, чтобы понять, какую проблему поставило перед вами подсознание и на что следует обратить внимание, то есть поставить вопрос “О чем сон?”

Как анализировать сон. 4 ступени Роберта Джонсона


Один из самых популярных способов понять суть сновидения – это четырехступенчатый подход, разработанный последователем Юнга, психотерапевтом Робертом Джонсоном. Он рекомендует разбирать каждую деталь сна в отдельности, и уже потом выявлять суть сна.

Разберем четыре ступени: поиск ассоциаций, привязка образов, толкование и ритуал на примере сна, который женщина, его увидевшая, назвала “Бродяга”:

«Я ищу ключи от своей машины. Я понимаю, что они у моего мужа. Потом вспоминаю, что мой брат одолжил мою машину и до сих пор не вернул ее. Я вижу мужа и брата и зову их. Похоже, они меня не слышат. Затем неопрятный молодой человек, похожий на бродягу, забирается в машину и уезжает. Я чувствую огромное возмущение, беспомощность и, до какой-то степени, одиночество.»


Первая ступень: Поиск ассоциаций

Запишите все образы вашего сна (место, где он происходил, участники, цвета, время года, одежда) и любые ассоциации (слова, мысли, чувства, или воспоминания), которые вызывает каждый образ. Составляйте пары, а не цепочки, например, вам приснилось, что вы летите на самолете, то пары могу быть такими: “самолет — путешествие”, “самолет — опасность”, “самолет — металл”. Неправильная ассоциация-цепочка: «самолет – путешествие – отпуск — море — санаторий».

Каждый раз возвращайтесь к первоначальному образу. Когда ассоциации записаны, выберите одну или две, которые интуитивно кажутся вам наиболее правильными. Полагайтесь только на свое внутреннее чутье.

В нашем примере женщина почувствовала, что муж и брат ассоциируются у нее со спокойствием, гармонией и стремлением к покою. Машина являлась символом чрезмерной занятости, бездушной коробкой, в которой она носилась по бесконечным делам. Бродяга олицетворял стремление к постоянному движению, стремлению вперед, которое трудно контролировать, и отсутствию покоя.

Вторая ступень: Привязка образов

Нам нужно найти те части внутренних «я», которые представляют образы из сна. Джонсон считает, что каждый сон — это портрет сновидящего, и если вам приснилась сестра, то это не значит, что речь идет о ваших с ней отношениях. Подумайте, с какой частью вашего внутреннего “я” ассоциируется сестра — это может быть стремление к карьерным достижениям, материнство или даже агрессия — будьте предельны честны.

В нашем примере женщина поняла, что муж и брат были той ее частью, которая стремилась к спокойной домашней жизни, и неторопливым размышлениям. Бродяга был воплощением ее профессиональных амбиций, стремления все дальше продвигаться в карьере. Во сне прослеживался конфликт между тем, что представляли муж и брат и “миром” бродяги.

Третья ступень: Толкование — анализ сна как единого целого

Когда нам понятны ассоциации и внутренние или внешние впечатления, которые обусловили их появление во сне, остается только сложить информацию воедино. После анализа “Бродяги” женщина поняла, что переживает из-за того, что слишком много времени проводит на работе и что у нее не остается времени на спокойные размышления и время с семьей.

Четвертая ступень: Ритуал

Для того, чтобы закрепить осознание сна, Джонсон рекомендует закончить анализ простым ритуалом: выпить чашку кофе, прогуляться или зажечь свечу. Вот как психотерапевт обосновывает смысл ритуала:

“Если мы только думаем о символах или разговариваем о них, мы слишком легко утрачиваем ощущение окружающего их качества. Но если мы делаем что-то, чтобы выразить этот символ — задействуем наше тело — то символ становится для нас живой реальностью. Он оставляет неизгладимый след в нашем сознании.”


Простой анализ сна “Бродяга” помог женщине изменить свой распорядок дня и уделять больше времени себе и своей семье. Она сумела разгадать символы и сделать правильные выводы из ситуации.

Конечно, любой подобный анализ любого сна — вещь довольно условная. Но лучше уж пользоваться такой инструкцией, чем доверяться сонникам или гадалкам. В конце концов, изучать своё подсознание иногда полезно: хуже от этого не будет, зато, возможно, подтолкнет вас к принятию каких-нибудь важных жизненных решений.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.

Изображение
Вернуться к началу
 
Daia
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно толковать свои сны: метод психотерапии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2019, 16:26 
Розовая чайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2018, 20:46
Предыдущее посещение: Сегодня, 13:57
Сообщения: 617
Знак Зодиака:
Овен
Сон простой от сна вещего отделять стоит.

Коли сниться то, о чем думал или ждал, что видел или слышал нынче, что из равновесия вывело, что тебе привычно – то сон простой. Ибо, ждавший гостей – видит их приезд, слышавший о торговле – ярмарку, подравшийся – драку или недруга, кузнец – собственную работу.
Сон от движения чувств, от телесных ощущений – пустое видение. Ибо влюбленный видит свою милую, больной – исцеление, голодный – еду. Болеющие нередко видят огонь, яд, насилие; переевшие на ночь – муки, избиение, разные страсти. Сон, навеянный обстановкой вокруг спящего, не значит ничего. Ибо на сквозняке сниться ветер или вьюга, если играла музыка – то мелодия, при сильной жаре – пустыня и жажда. Посему, пред толкованием, рассудить надлежит, не от пустых ли причин сон.

Также сны пустые идут и от естества человеческого, ибо на пяти составах мир стоит, тако же и человек. И те пять:
Вода – Велес – мизинный палец – серебро.
Земля – Лада – безымянный палец – медь.
Огонь – Сварог – середний палец – золото.
Железо – Перун – указательный палец – железо.
Воздух – Стрибог – большой палец – олово.

Во коем Велесова сила довлеет – воду зрит во сне, купание, рыб, раков и прочих зверей водных, растения водные. Того более – загадок отгадывание, жито, цвет синь и сер, тучи, месяц, покойных, похороны, медведей, коров, молоко, сыр, дождь, дерева, травы, луга, болота, реки, пруды, озера и моря, ворон, деньги, волхвов и жрецов, богачество всякое, мед, злато и драгоценности, буквы, книги, волосы, бороду, лекарства, шубы, одежи, гой, ноги, кашу, старцев, торговлю, гадания, таинства, леса.

Во коем Ладина сила – землю зрит, пашню и пахоту, горы, лопаты и рытье, кротов, червей дождевых, змей. Того более – жен и девиц, плясы и хороводы, одежды и наряды, посуду, лебедей и голубок, зверей пушных, цвет бел и небесен, гребешки, зеркала, гадания, могилы, курганы, грудь, хлеб, цветы, венки, травы и луга, свадьбы, молоко.

Во коем Сварожия сила – огонь зрит, пожары, зори, солнце, споры. Более того – цвет рыж и красен, ссоры и битвы, работы тяжелые, кузню и кузнечные приспособы, свадьбы, дома, деревни, весы, коней, кочетов, небо, голову, глаза, мужей, одежи мужские, друзей, собак, леса дремучие, моления и капища.

Во коем Перунова мощь – оружие зрит, железные вещи из хозяйства, войны и драки, корни, цепи, молнии, искры. Более того – цвет черен и червлен, кровь, ворогов, звезды, ветра, полымя, победы, гневление, туров, быков, орлов, руки, мясо, воинов, пиво, скорый ход, ярость.

Во коем Стрибожия сила – просторы зрит, ветер, птиц, облака, ссоры. Более того – цвет желт, бег, стремнины, любовь, детей, шутов, хмельных, дураков, зверей малых, рот, уши, муку, мусор, песок, заботы, смех, подъемы на вершины, полеты и падения, высокие дерева, ленты, дорогу, полотно.

Источник:
Волхв Богумил, волхв Велеслав. Малый Велесов сонник. Короб снов. - Обнинск: ОГИЦ Полиграфия, 2005
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: