Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Малена
 Заголовок сообщения: Хранитель Вашего сна
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 11:58 
Аленький цветочек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 17:01
Предыдущее посещение: 19 фев 2017, 03:53
Сообщения: 4947
Знак Зодиака:
Лев
А Вы знали о том, что лично у Вас есть собственный защитник, который неустанно следит за Вашим сном? Этот защитник встает в караул, когда Вы ложитесь спать, и чутко следит за тем, чтобы Ваш сон не был нарушен случайным звуком, вспышкой света или другими раздражителями — как внешними, так и внутренними. В то же время защитник внимательно следит за окружающей обстановкой и «сканирует» её на предмет угрозы Вашей безопасности. Вы не знали об этом? Тогда читаем далее

Впервые существование такого защитника предположил Зигмунд Фрейд. Он назвал его «страж сна». Фактически, страж сна это часть бессознательной психики человека, которая проявляет, как ни странно это звучит, частичную сознательность и выступает, как сторонний наблюдатель и охранник спящего сознания и организма, в целом.

Страж сна напрямую заинтересован в том, чтобы Ваш сон был здоровым и полноценным. И для этого он чётко отслеживает все сигналы, поступающие в спящий мозг от всех органов чувств – ведь во время сна Ваши слух, зрение, обоняние, рецепторы вкуса и всевозможные нервные окончания в теле продолжают исправно функционировать и подавать информацию в мозг (строго говоря, страж сна способен воспринимать и субсенсорные, т.е. неосознаваемые сигналы, однако об этом в другой раз).

Если Вы спите в идеальных условиях, слабые сигналы от органов чувств настолько незначительны, что спящее сознание их даже не чувствует. Однако если во время сна на Вас подействует сильный раздражитель (например, раскат грома или свет от фар автомобиля в окне), есть вероятность того, что Ваш отдых будет нарушен, и Вы проснётесь, что является нежелательным событием для процесса ночного восстановления.

Именно в этот момент и вмешивается страж сна. Во-первых, он молниеносно оценивает степень угрозы для Вас в сложившейся ситуации. Если угроза не обнаружена, то следует второй шаг – искусное вплетение раздражителя в ткань Вашего сновидения.

Например, если ночью раздался раскат грома, страж сна может устроить в сюжете Вашего сновидения внезапное землетрясение, сопровождаемое глухим грохотом. И дальнейшее развитие сна пойдёт уже по другому сценарию. Таким образом, тот звук, который слышит Ваше спящее сознание, находит в сновидении логичное объяснение и не противоречит содержанию сна. Ваш крепкий сон спасён.

Оба этих шага страж сна часто делает просто с немыслимой скоростью – в какие-то доли секунды. Стоит только появиться раздражителю – он тут же находит своё отражение в сновидении.

Но что случается, если страж сна при оценке раздражителя находит реальную угрозу Вашему здоровью, жизни, или хотя бы подозревает существование опасности?

Ответ прост – в этом случае он не вплетает раздражитель в сюжет сновидения и позволяет сигналам от органов чувств разбудить спящее сознание, дополнительно помогая процессу пробуждения самыми разными способами. Точно так же страж сна поступает в случаях, когда считает, что Вам уже пора просыпаться – в самый благоприятный для пробуждения момент он перестает маскировать сигналы из внешнего мира под сюжет сновидения и обостряет Ваши чувства. Тогда Вы можете проснуться от любой мелочи.

Кстати, о существовании стража сна также говорил и доктор медицинских наук, профессор А.Н. Шеповальников. Именно деятельностью стража сна Шеповальников объяснял феномен некоторых вещих снов:

В одном случае спящий увидел во сне свою горячо любимую покойную невесту, которая настойчиво убеждала его в том, чтобы он немедленно покинул свою комнату. Молодой человек проснулся и вышел из спальни, и тут же потолок над его кроватью обвалился.

Второй случай произошёл во время Второй Мировой. Небольшой отряд советских солдат глубокой ночью пробрался в тыл врага. Они успешно окопались, и смертельно уставшие, крепко уснули, не выставив дозора, т.к. видимой опасности не было. Но вдруг одному из солдат приснилась его покойная мать, которая громко звала его по имени и умоляла проснуться. Удивлённый солдат проснулся и в предрассветной мгле увидел подкрадывающихся фашистов. Это своевременное пробуждение и спасло весь отряд.

Шеповальников объясняет эти сны тем, что в первом случае страж сна человека расслышал тихое потрескивание потолка над кроватью спящего, а во втором случае – тихий шорох шагов крадущихся немцев. Оценив угрозу в каждом случае, страж сна принял решение «срочно разбудить!», но так как одних тихих звуков для пробуждения было недостаточно, он выбрал самые подходящие образы и изменил сновидение спящего.

Таким образом, страж сна каждую ночь стоит на защите Вашего здоровья и Вашей жизни, даже если Вы спите очень глубоким сном. Согласитесь – довольно приятно узнать, что Ваш сон и безопасность кем-то бережно охраняются каждую ночь, не так ли? =)

Изображение


Посмотреть скрытый текст
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: