Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Sandra
 Заголовок сообщения: Эволюция супружеских отношений
СообщениеДобавлено: 10 май 2018, 19:16 
Городской шаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 19:48
Предыдущее посещение: Вчера, 22:59
Сообщения: 7686
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: Украина. г. Харьков
ЭВОЛЮЦИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Изображение


ФАЗА – ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Продолжение фазы примерно 12-18 месяцев. В этот момент все в человеке кажется прекрасным: внешность, голос, даже недостатки характера кажутся удивительными. Человек словно находится в состоянии опьянения. В этот период ни в коем случае не следует принимать какие-либо серьезные решения, так как пройдёт некоторое время и перед вами проявиться реальный человек со своими недостатками.

ФАЗА – ПРЕСЫЩЕНИЕ

Это первый кризис, когда люди живут вместе и должны договориться о том, по каким правилам они будут жить и что они ожидают друг от друга; может оказаться, что люди видят совместную жизнь по-разному, и у них разные ценности, которые бывает сложно принять партнёру. Буря чувств и эмоций утихает, Вы начинаете трезво оценивать плюсы и минусы Вашего партнера. Вы начинаете привыкать друг к другу, ведете себя более естественно и раскованно.

ФАЗА - РАЗЛИЧИЯ

Эта фаза неизбежна для любых продолжительных отношений. На фазе различий начинаются ссоры, вы как будто концентрируетесь исключительно на недостатках друг друга. Самый легкий и в то же время худший выход – это расставание или развод. Что в этом плохого? Вы откажетесь от проверенных временем отношений и, кроме того, вскоре вступите снова с другим партнером в отношения, и все начнется сначала, с первой фазы.

ФАЗА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

Ссоры и размолвки между партнерами случаются, но они уже не носят такой фатальный характер, так как оба знают, что ссора закончится, а отношения снова восстановятся. Если партнеры прикладывают усилия по развитию терпения, то вместе с терпением к ним приходит и мудрость. Это закон природы. Итак, на этом этапе партнеры приобретают мудрость.

ФАЗА ДОЛГА ИЛИ УВАЖЕНИЯ

Это еще и первая стадия любви! На самом деле, до этого любви еще не было. На этом этапе каждый партнер начинает думать не о том, что ему должны, а о том, что он сам должен делать для своего любимого человека. Понимание своих обязанностей развивает человека.

Изображение


ФАЗА – ДРУЖБА

Вы по-настоящему стали близки и дороги друг другу. Вы доверяете друг другу как самым близким друзьям. Дружба – это серьезная подготовка к любви.

ФАЗА– ЛЮБОВЬ

Настоящая любовь – это непросто. К ней идут очень длительное время. Любви обучаются через всевозможные жизненные ситуации в долгосрочных и близких отношениях. Настоящая любовь – это не то, что сваливается внезапно на голову, как принято считать. Для настоящей, взрослой любви человек созревает, отказываясь от эгоизма и предрассудков.

Люди сами выбирают мужа или жену. Но чтобы испытать настоящую любовь в семейной жизни, нужно хорошо познакомиться друг с другом, затем подружиться, а потом уже и полюбить. Многие пары считают любовью первую фазу. Но как только романтика уходит, а розовые очки спадают, начинаются первые сложности, первые испытания отношений. А кто-то считает – любовь прошла. Преданность и терпение – главные качества любви. Если Вы решили, что в ваших отношениях «любовь закончилась», будьте уверены, что она еще и не начиналась.

Источник: https://www.ranibu.ru/evolyutsiya-supru ... heniy.html НИКОЛАЙ БУЛГАКОВ - ИСКУСТВО БЫТЬ СОБОЙ © RANIBU.RU

_________________
Изображение

Боже, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить,
Смелость, чтобы изменить то, что могу,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Рейнхольд Нибур
Вернуться к началу
 
Albin
 Заголовок сообщения: Re: Эволюция супружеских отношений
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 19:13 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:57
Предыдущее посещение: Сегодня, 01:43
Сообщения: 578
Знак Зодиака:
Водолей
Кризисные периоды в браке.


Кризисы.


Стрессоры – факторы которые вызывают стресс. Под их влиянием члены семьи конфликтуют, находятся в депрессивном состоянии, оказываются перед необходимостью перестраивать семейные отношения. Стрессоры – это разного рода влияния на семейную систему. Мак Голдрик выделяет горизонтальные и вертикальные семейные стрессоры.
К горизонтальным относятся: внутренние (нормативные кризисы) и внешние (ненормативные кризисы).
Внутренние . Ситуация при которой повышается конфликтность внутри семьи, семья вынуждена решать задачи перестройки семейной системы. Нормативные т.к. характерны для любой семьи, в каждой семье наблюдаются одни и те же нормативные кризисы, они связаны с процессом развития семейной системы и с процессом перехода семейной системы от одной стадии развития на другую.
Виды нормативных кризисов развития брака.

1.)Кризис медового месяца.
Наступает в первые 1-2 месяцы семейной жизни. Первые ссоры, конфликты. Основная психологическая составляющая – разочарование (чаще у женщины), что связано с факторами: объективные изменения связанные с двумя психологическими феноменами: 1. Феномен срывания масок. Связан с тем, что добрачные роли супругами отыграны, которые были связаны с ритуалом ухаживания и с тем что добрачной общение носило досуговый характер. После заключения брака меняются задачи (до брака нужно было очаровывать).

2.)Эффект нижнего белья.
Связан с тем, что супруги перестают следить за своей внешностью, начинают проявляться неприличные характеристики, исчезают шарм и очарование, начинаются бытовые проблемы. Часто у мужчины и женщины разные установки, задачи и ожидания от брака. Для женщины брак это фигура, то к чему ее готовили с детства. Для мужчины брак – это фон. Семья важна для него, но это та база, от которой он отталкивается в карьерном росте, самоактуализации. Женщина реализуется в семье, а мужчина вне семьи и после брака он быстро переключается на внесемейное поведение, при этом жена чувствует себя обманутой. После свадьбы она обнаруживает, что у него есть работа, хобби, друзья. Для мужчины любовь – это действия, результаты, а для женщины – это отношения.

3.) Кризис связанный с появлением первого ребенка.
Первые 3-5 лет совместной жизни. Кризис, как правило, связан с недовольством жены своим мужем (мало помогает по хозяйству, не любит ребенка так, как любит его она), у жены часто может возникать послеродовой психоз. Часто мужья выражают недовольство тем, что жена запускает хозяйство, больше внимания уделяет младенцу, не обеспечивает комфорт. Муж на время становится единственным кормильцем семьи, не может восстановить силы после работы. Ребенок скидывает мужа с пьедестала. Раньше он для жены был фигурой, а теперь стал фоном. Жена меньше уделяет ему внимания мужа перестает тянуть домой . Он не испытывает особого удовольствия от помощи, что приводит к конфликтам. Муж начинает ревновать жену к ребенку. Мужчина труднее переносит сексуальное воздержание, чем женщина. Муж и жена не оказывают друг другу необходимой, прежней поддержки. Через 1,5-2 месяца жена чувствует себя компетентной, состоявшейся, она чувствует отдачу от ребенка. Происходит эмоциональная измена жены с ребенком. Женщина чувствует себя все более и более нужной и постепенно приходит в норму. Муж уделяет больше времени карьерному росту, маме, свекрови, друзьям, хобби, другим женщинам.

4.) Кризис опустевшего гнезда.
Стаж семейной жизни больше 18 лет. Основные аспекты:
Аспект межличностного характера, (между мужем и женой). Супруги вынуждены восстанавливать либо заново выстраивать супружеские отношения. В процессе этого могут актуализироваться неразрешенные конфликты прошлого. Начинается выяснение отношений. Конфликт может появиться в результате того, что муж и жена изменились. Конфликты связаны с адаптацией к новым ролям.
а) Внутриличностный (кризис середины жизни, среднего возраста). Связан с подведением промежуточных итогов. Сравниваются цели, задачи, поставленные в юношеском возрасте с результатами.
в) Сексологический аспект кризиса. Начинается проявляться гетерохронность психосексуального развития мужа и жены. (разные временные рамки). После полового созревания сексуальность девушек переходит в латентное состояние. У мужчины пик сексуальности 18-25 лет, после 45 мужчине необходима дополнительная сексуальная стимуляция. Пик женской сексуальности 30-45 лет. Часто до 60 лет женщина легко сексуально возбудима. Женщине не нужны изменения, такие как мужчине, вследствие чего возникают конфликты (сексуальная неудовлетворенность). Если семья создавалась ради ребенка, то на этой стадии она распадается.
Внешние горизонтальные кризисы- непредсказуемые, непрогнозируемые. Внешнее влияние на семейную систему, которые также приводят к повышению уровня конфликтности в семье. Но данные кризисы не способствуют, а препятствуют развитию семейной системы отношений.

5) Сверхсильные стрессоры
– это то, что семья не может контролировать (смерть близкого, супружеская измена, тяжкое хроническое заболевание одного из членов семьи, лишение свободы, резкое изменение материального или социального статуса и т.д.).

6) Хронические стрессоры:
высокая напряженность профессиональной деятельности (бизнесмены, актеры, педагоги); постоянные материальные трудности, жилищная неустроенность; воспитание детей.
Переживание стрессов зависит от ресурсов семьи, также социальной поддержке.
Вертикальные стрессоры. Влияние в виде образов, факторы связанные с историей семьи, рода. Семейные мифы, ожидания, традиции, модели взаимодействия, то, что связано с генетическим наследованием от родительской семьи.

Специфика общения в семье.


Без сомнения, проблема общения занимает основное место в семейных отношениях, будь то отношения между мужчиной и женщиной, или между детьми и родителями. В этой статье вы узнаете об общении в семье с точки зрения психологии, основные особенности и стили общения в семье, характеристика типов семьи, альтруистический и корпоративный тип семьи, демократическая и авторитарная семья

Довольно часто неумение слышать, правильно выражать свои чувства и эмоции становятся причинами разводов, глубоких обид или даже психологических травм. Психологи уже давно интересуются этим вопросом, ведь оно является таким важным для каждого человека. Исследуя вопрос общения в семье, психологи проследили определенные тенденции и определенные стили общения.

Факторы « риска» в браке.


В настоящее время во многих странах нестабильность брака стала существенной социальной проблемой.

Это научно-техническая революция и связанная с ней эмансипация женщин, экономическая самостоятельность практически всех взрослых людей, интенсивная миграция населения. Хорошо известно, что в настоящее время исчезла большая часть прежних экономических, религиозных и других факторов, обеспечивающих устойчивость брака и семьи. Кроме указанных условий каждый развод имеет собственные основания, главные и сопутствующие причины и мотивы.

Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном супружеском союзе. Психологические исследования мотивов разводов дают основание говорить об их довольно устойчивой иерархии. В условиях большого города мотивы разводов можно расположить в следующем порядке

1) пьянство и алкоголизм или наркомания одного из супругов;

2) несходство характеров и отсутствие взаимопонимания;

3) измена или подозрение в измене;

4) частые ссоры;

5) появление другой семьи;

6) утрата чувства любви;

7) физическая несовместимость;

8) ревность;

9) вмешательство в семейные отношения родителей или других родственников;

10) болезнь одного из супругов;

11) фиктивное заключение брака;

12) безответственное отношение супругов к семье и семейным обязанностям;

13) вынужденная разлука супругов;

14) отсутствие детей или нежелание одного из супругов их иметь.

Часто используемые мотивы дают супругам возможность уйти от объяснения причин (несоответствие характеров, плохие жилищные условия). В то время как мотивы расторжения брака обычно лежат на поверхности и поэтому легко «озвучиваются» брачными партнерами, их причины чаще всего скрыты в глубинах сознания каждого из них, и даже самому себе они не всегда способны признаться в том, что избранник перестает удовлетворять их в психологическом плане.

Эволюция брачно –семейных отношений https://infopedia.su/7xc88.html

_________________
Страдания ведут к пробуждению...
Вернуться к началу
 
Albin
 Заголовок сообщения: Re: Эволюция супружеских отношений
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 19:17 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:57
Предыдущее посещение: Сегодня, 01:43
Сообщения: 578
Знак Зодиака:
Водолей
Развитие супружеских отношений

Состоять в браке ужасно,

Хуже этого может быть только одно – в браке не состоять

http://we-family.ru/statyi/razvitie-sup ... osheniy-3/

_________________
Страдания ведут к пробуждению...
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: